※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikiは初心者ママリさん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて、昼夜の区別をつけたいけど、情報に迷っています。抱っこ癖もあって初めての子育てで困っています。アドバイスをお願いします。

1ヶ月の子供の寝かしつけについて

1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、昼夜の区別を付けたくてYouTubeとかみて色々試行錯誤してます。
ただ調べれば調べるほどどれがいいのかわからなくなって病んできそうです💧
抱っこ癖もそうですが、どうすればいいでしょうか、うまくまとめきれてないですが初めての子でわからなくて、教えてください🙇‍♀️

コメント

昼夜の区別は朝カーテンあけて部屋を明るくする、夜は暗い部屋に連れていく、でつくよといわれました!それはやってましたが昼夜は整ってましたよ☺️👌🏻

ママリ

補足読みましたが、どのお部屋も入りませんか?
生後1ヶ月ですし、外に出るより室内の窓際で直射日光を避けて日光浴するといいですよ☀️
夜は同じ時間でルーティンを作ってました。
お風呂→暗い部屋でミルク→お布団に寝かせる
生後2ヶ月半程から夜中起きなくなりましたよ🌟

はじめてのママリ

朝は明るく夜は暗くだけしかやってないです😂
寝る前のルーティン作るなら作るかなーと思いますが🤔
今は抱き癖なんてないと言われてます。むしろ愛情形成さらるので抱っこはしてあげていいかなと思います。

りんりん

まず抱っこ癖って昔の方が言ってる迷信みたいなものなので、いっぱい抱っこしてあげてくたさい。

また昼夜の区別そんな早くからつける必要ありますか…?まだまだ夜間も授乳あるでしょうし。
もしやるなら朝は日光に当てる、夜は暗くて静かな部屋にいる、とかですかね。

メル

第一子で育休中なのもあり、抱っこは出来るだけしてきました。
たしかに癖になってると言えばそうなのかもですが、泣いてる我が子が抱っこした瞬間泣き止んでニヤって笑ってるの見ると、それはそれでとても可愛いですよ♡
うちの子は、日中はぐずり出したら抱っこユラユラで入眠してそこから布団に寝かせてます(セルフねんねはなかなか難しい子なので、、、)
抱っこなんて、大きくなったらさせてくれなくなるだろうし、今は思う存分してあげたらいいかなと思ってます♡それが1番、愛してるよ〜って気持ちが伝わるはずなので(*>ω<*)
でも、無理な時はちょっと待ってね〜って泣いててもらってももちろんいいと思ってます(出来る範囲でじゃないと、ママも疲れちゃうんで)

昼夜の区別は、みなさんおっしゃられてる通り明るさですかね(陽の光が特に大事らしいです)
朝は同じ時間に明るくして、夜寝る時は暗くする。
あとは、できる限りお風呂の時間も一定にして毎日の流れを作っていくと良いらしいです♪
うちの子はそのやり方で1ヶ月過ぎから昼夜はなんとなくリズム出てきたかなーって感じでした(*бωб*) ノ

しらたまん

昼夜の区別つけるなら朝カーテンを開けて、夜は暗くするでいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

抱っこ癖は今はないと言われてますし、ママに抱っこされたら赤ちゃんも安心して眠れると思います( ´ ` *)

いっぱい抱っこしてあげてください(*´ω`*)