※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯ぎしりはストレスのせいかもしれません。子供のストレスを減らす方法を歯科医に勧められました。自分も無理をしすぎないように気をつけましょう。

歯ぎしりがすごいので検診で相談したら、ストレスだと言われました。
お子さんの話を聞いて、ストレスを解消してあげてくださいって歯科医に言われました。

確かにイライラしてストレスかけちゃうこともたくさんあるし、幼稚園もなんとか頑張って行ってるから、色々子供なりあると思います。

どうしたらいいんだろ?
たくさん要望に答えたらいいんだろうか?
私も無理だよー。

コメント

ママリ

そうなんですか🙄
うちの子も同じくらいの月齢ですが
歯ぎしりめっちゃします🤣
ネットで調べたら歯が気持ち悪いからするって
書かれてて気にしてなかったんですが
色々な情報がありますね😭

確かに大人はストレスですが・・・

お母さん充分頑張ってると思います!!ムリすると逆に疲れてしまいそうだし
気負いすぎずに行きましょう🥺🙌

• ママリ

ママリ

優しいお言葉までありがとうございます😢
    ストレスもそりゃあるけど、子供の要望を全て飲むことなんてできないですもんね!
    気楽にやります🥰

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

初めて知りました!
うちの娘も昨日、めちゃくちゃ歯軋りしてましたけど、今日はしてませんでした🥺
なんでもストレス原因って言われちゃうと、どうしていいかわからないですよね😭

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    じゃあ幼稚園を行かせないでいいかって言ったら、それも無理なので、適度にやっていくしかないですが、しつけも大事だし。
    わがままばっかりはなぁって思いますよね!

• 10月27日
もふもふ

歯軋りは噛み合わせのためにするもので、小学生あがるまではそこまで神経質にならなくても良いと思いますよ^ ^
歯科に勤めているのでコメントしました🦷

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね💦おじいちゃん先生にストレスだから、もっとお子さんの話を聞くよう言われ、私がダメなのかなって思ってました😢

• 10月28日
ままり

うちもです。
歯ぎしりと食いしばりがあると言われました。
原因は不確かなので、ストレスかは分かりませんが。
とても気になりますよね。