子育て中の悩み:家事と育児のバランス、SNSでの比較、一人の時間が欲しい。どうしたらいいでしょうか。
初めまして。7ヶ月の男児を育児中です。
質問というより悩みなのですが…。
友達や知り合いが、子どもが寝ているときに家事を頑張っているのを聞くと、子どもが寝ているときに少し寝ている自分や、普段の掃除は掃除機かけたり雑巾で少し拭いたりするだけのずぼらな自分、毎日の離乳食作りが面倒でよくBFに手を出してしまう自分にとても罪悪感を感じてしまいます。
また、SNSでつい他の人と比べてしまい落ち込んだり、子育てが楽しそうな投稿を見ているとうらやましくなったりもします。
旦那が激務で仕事の日はほぼワンオペ、子どもと24時間ずっと一緒なので仕事でもいいからとにかく一人の時間が欲しいのに保育園はキャンセル待ちで空かない、旦那が早く子どもを預けることをあまり良く思ってくれないので他の預け先を探すこともできず、子どもがずっと泣いている時や離乳食を食べてくれない時はつらくてつらくて涙が止まりません。自分はだめだ。そう考えてしまいます。
子どもはもちろんかわいいのですが、疲れて笑顔で子どもと接していない自分もいます。
どうすればいいでしょうか。
- 美音(3歳9ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
私も子供が寝てる時一緒に寝てます😶
掃除機週2かければ良いです😂😂雑巾掛けなんてしたことないです😂😂
退会ユーザー
SNSなんて、日常のいいところ(見せれるところ)だけ切り取って載せてるだけだろうし、気にする必要ないですよ✨
わたし掃除機なんて週3回とか?雑巾がけなんてしないですし😂
一人目の時は離乳食基本手作りしてましたが、BFは便利だし上手く活用してました✨
ワンオペはつらいですよね😢
休日でもたまにだんなさんに任せて1人でランチとかショッピングとか、お出掛けできたらリフレッシュできそうですけど。。
あまり解決方法になってないんですが、ここにもずぼらがいるよ!とお伝えしておきます😂あまり罪悪感感じなくていいと思います🤗
-
美音
コメントありがとうございます。
そうなんですけど、とある友達は旦那さんが育児も家事も妻へのサポートも完璧で幸せみたいなことを、LINEも直接言っていたのですごくうらやましくなってしまって😖
気にしすぎたらだめですね。。
旦那が休日のときは何となく遠慮してしまうんですよね…本当は遊びに行ったりしたいんですけど…。
いえいえ、同じような方がいらっしゃることが分かっただけでもほっとしました。
掃除も離乳食もほどほどにします。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
私1歳まで8割BFに頼ってましたよ😂
だってそっちの方が食べますし、、、
早く子供を預けることを嫌がる旦那様いますが、旦那様は率先して育児に参加してるのでしょうか😅
自分が仕事行けてるのも美音さんが見てくれてるからて事気付いてないんですかね、、、
わたしは保育園預けて仕事始めてからのほうが気持ちに余裕ができました。
-
美音
そうなんです!仕事復帰したらもっと余裕ができるかなあと自分では思っているんですが、旦那は、
「今の状態で大変そうやのに仕事復帰したらもっと大変やで?」
って感じで…あまり理解してくれません🥺確かにそうかもしれないですけど…。
産まれたばかりの頃に比べたらだいぶ育児してくれるようにはなりましたが、まだ少々もやっとすることあります😔
離乳食も、BFも使いながらゆるりとやっていきますね。- 10月27日
ままり
上の子が小さい時からずっとですが、子どもが寝たら「よっしゃー!!」って寝てました😆
掃除はルンバ、洗濯も全自動で食器は食洗機にお任せ、ご飯は毎日ミールキットが届くサービスを利用しています🤣
ベビーフード最高なので買いだめしてました👌
家事に手間暇かけることが無駄だと思っています。
かなり心に余裕ができますよ😊
お母さんが笑顔でいることの方が大事です。
他人は他人なので、だめだなんて思わずに自分を甘やかせてあげていいと思います😳
-
美音
ルンバに食洗機いいですね!!✨
BFすごいですよね…!
その考え方素敵です☺️そうですよね、手抜けるところは抜いて、笑顔で子どもと向き合えるようにします!- 10月27日
退会ユーザー
私は子どものお昼寝中は絶対一緒に寝ます!🤣
お昼寝中に家事やったりなんてそんな勿体無いことできません!出来るだけ寝てたいので!笑
ずぼらどころかものすごく偉いと思いました☺️
やらなきゃと思っているとできなかった時に罪悪感を感じてしまうと思うので
もう
お昼寝中は寝るもの!
BFは使うもの!
掃除は毎日しない!
くらいに思っていて寧ろできた時は褒めていいと思います!笑
-
美音
やらなきゃいけないのにできなかった…って自己嫌悪に陥ることよくあります!!
自分を褒める作戦、いいかもしれないですね!!😳- 10月27日
アスパラ
子ども達が寝てる時間こそ最高のひとり時間ですよね✨寝るのも良いし、スマホいじるのも良いし、見たいドラマ見るのも良いし、やりたいのであれば家事をすれば良いし、とにかくやりたいことに時間を使うべきだと思っています🤩
子どもと過ごしているととにかく“自分の好きに使える時間”が無くてツライですよね😭毎日の中でわずかに存在する“自分の好きに使える時間”、自分を大事にするために使いましょう💓自己犠牲は誰も幸せになりません😌洗濯は乾燥まで洗濯機!お皿洗いは食洗機!離乳食は全部コープ!夕飯はミールキットか鍋!掃除機かけるのは好きなのでやってます(笑)使えるものは全部使って、子どもと過ごす時間をいかにハッピーに過ごせるか考えています☺️(とは言えこんな生活してても子どもにイライラしちゃうこともあるダメダメな私です…😂)お母さんがハッピーでいることが、子どもにとって一番幸せだと思っています🌸✨
-
美音
そうですよね、母の私がハッピーでいないとですよね!!
自分を大事にすることもとても大切ですね。
ひとり時間、他人のことは気にせず好きなことして過ごすようにします✨- 10月27日
美音
雑巾がけというか、息子が最近ハイハイを始めるようになって部屋のあちこちを触ったりなめたりするようになったので、そこだけ軽く拭いてるって感じです。
同じような方がいらっしゃって安心しました🥺