※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳くらいの子供は1-2冊の絵本を聞いた後、他の遊びを始めることが一般的です。絵本好きな子は何冊も聞くこともありますが、子供によって異なります。

2歳くらいで絵本の読み聞かせをしっかり聞ける子はいますか?
うちの子供は1-2冊くらいは聞けますがその後は別の遊びを始めたり、私が読み始めたら違う本をわざと隣で広げて読んだりします💦絵本の内容から派生させてその事柄のおままごとをし始めたり...
絵本好きな子はやっぱりこのくらいの年齢でも何冊でも聞いてくれるものなんでしょうか?

コメント

smile

そんなもんじゃないですか?😊
2歳ちょうどの娘は、一歳半まで絵本大好きで
5〜8冊毎日読み聞かせてましたが
突然嫌がり始めて、丸3ヶ月絵本を読ませてくれない日が続き
最近は、自分で読んでほしい絵本を持ってきますが
1〜3冊です😊なんなら途中で違う遊びをしたがったり
一冊をもう一回もう一回と何回も読むこともあります。
この年は、想像力?も豊かですし、今したいことをするって感じなので
何冊でも聞いてくれる子もいるかもですが
そういうお子さんは少ないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね😂安心しました!もう少し大きくなったら聞いてくれることを期待です😂✨

• 10月28日
姉妹ママ(22)

うちの娘絵本大好きです📚同じのを何回も読まされます😆私が読んでいる時ほかの事したりしてますょ🥺🥺ちゃんと座って聞いてくれるお子さんの方がめずらしいとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本好きなんですね😊
    珍しいですかね😖早く絵本を聞いてくれる時が来るといいんですが😭✨

• 10月28日
ボンジュール

2歳8ヶ月の娘がいます。

1歳から絵本が好きで1日20冊
でずっと集中して座ってます💦

今となっては言葉の理解力や我慢も出来るようになったので、読み聞かせ出来るのは1日5冊と決めてます。

娘が1人で絵本を見る事に関しては、何冊でも好きなだけ読ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20冊も聞いてくれるなんてすごいですね😭たくさん聞いてくれる子はやっぱり言葉も早かったりしますよね!絵本はメリットだらけと聞いたのでうちも聞いてくれるといいんですが😭

• 10月28日
ママリ

うちの娘は絵本大好きですが、やっぱりその時の気分で何冊でも集中してたり他の遊び始めたりグズり出したりです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分もありますよね😵‍💫やっぱり2歳児くらいだと毎回聞くというのは難しいですよね💦

• 10月29日

絵本好きなので1日に20回も30回も読みますよ。
ただし他の子はよくやるけどうちの子はやらない遊びもよくあるので、その子その子で気にしません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🥺確かにそうですよね😫幼児教室やくもんに通ってるのですが何かと絵本はいいと聞くので聞かないことに少し焦っていました💦

• 10月29日
いちご みるく

娘は好きな本は何回も読んでもらいたがります💦
私が何度と大変で…読めるのは兄が読んであげてます😂
寝る前に1人2〜3冊を選んで、読み聞かせて寝てます。
ただ興味がないのは聞かないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんが読んでくれるなんて優しいですね😊💕
    興味がないのは確かに聞かないですよね。子供でも面白いつまらないという感情は当然ながらありますもんね💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

長男は赤ちゃんの頃から絵本好きで1日何冊でも聞いてくれました☺️今でも絵本好きですよ💡
次男は2歳になりたての頃は1冊読んでいる途中でどこかへ消えていました😂笑笑
ですが、だんだん絵本好きになって2歳半頃には何冊も聞けるようになっていましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でも性格で違いはありますよね😂やっぱりお兄ちゃんの方がお勉強好きで弟さんの方は活発とかそういう違うがあったりしますか?😳

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じもします😅
    下の子もワークするんですがすぐに飽きちゃう一方で、長男は集中力が凄くて毎日30分くらいはワークしているのでお兄ちゃんの方が勉強好きな感覚があります💡
    性格も上の子は慎重で下の子はやんちゃで正反対😂笑笑
    でも、下の子も物覚えは良くて2歳過ぎで数字、2歳半で平仮名を自然と覚えたので要領良いのかもしれません笑笑

• 10月29日