※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわりら
家族・旦那

頻繁に体調を崩す旦那にイライラしてしまい、優しく出来ません。旦那は…

頻繁に体調を崩す旦那にイライラしてしまい、優しく出来ません。

旦那は、仕事でのストレスが原因で機能性胃腸症(痛みがあるにもかかわらず、胃カメラ、血液検査、CT等では異常がみられない)と診断されていて、薬を飲んでいます。

最近は主に『お腹が痛い』ですが、『頭が痛い』のときもあれば、以前は『吐き気がする』ということも多々あり、仕事を休んだり、遅刻したりということが頻繁にあります。仕事を休むことは結婚当初から度々ありましたが、今年度は特にひどく10月下旬の現在で、すでに有給休暇の半分を消化しようとしています。(確か今、40分の18くらい使ったはず)
休むとか、遅刻とか言われるとお昼ごはんは?!いつ出掛けるの?!となり専業主婦の私にとっては落ち着かないし、買い物とか支援センターとか、それなりに予定が狂います。

本人や義母によると昔から胃腸が弱いそうですが、私としては胃腸の調子がわからなすぎてごはんづくりも苦痛になってきています。
お腹が痛いみたいだから消化に良いものを、と思ってうどんやさっぱり軽めのおかずを作っても、もの足りないようであとでカップラーメンを食べたり納豆ごはんを食べたり…。『食べられるなら食べた方がいいと思うから遠慮せず食べなよ😊』と口では言いますが、実際は複雑な気持ちです。
反対に、今日はお腹痛いって言ってないし、スタミナを付けて元気になってもらいたいなぁ、と思って肉料理を作ったり品数を多くしたりすると、『休憩…』、『お腹が…』と言って苦しそうにしている姿を見ることになるし。。。
まだ小さい子を見ながら使い勝手の良くない狭いキッチンで頑張って料理を作っているのに…。私の料理が旦那を苦しめてるの?といった気持ちにもなり辛くなります。

あとは、もともと寝るのが大好きで、体調が悪いわけではなくても、休日は予定がなければ10時過ぎ、ひどいときには12時過ぎまで寝ています。
予定があればもちろんちゃんと起きては来ますが、運転中にとても眠そうな顔になるし、帰ってくれば案の定休ませて…と言って寝てしまうし。。。

仕事を頑張ってくれているんだし、体調が良いときには家事や娘の世話もやってくれたりしているので、体調が良くないときには優しくしなくちゃ!とは思うのですが、頻繁過ぎて正直『また?!』という感じでイラッとしてしまいます。
頑張ってくれているのはわかっているし、本人もつらいときに怒りをぶつけるわけにはいかないし、でも私の感情のぶつけどころは…?と、しんどいです。

長くてとりとめのない文章になってしまいました。
読んでいただけただけでもありがとうございます。

コメント

そら豆

お気持ち本当に本当に分かります!!
同じような夫がいます。
体調崩し過ぎてイライラです。

元気な時もすぐ寝ます。運転中もすぐ眠くなるし、出掛けた後は疲れて寝る…。
ご飯も同じく軽めのにしても後でジャンキーな物食べたり…。少し良くなると夜更かししていたり。
自己管理してないうえに、うちは病院行きたがらないので余計ムカついてます笑

表面的には大丈夫?休んでいいよと言っていますが、いいよねすぐ寝れて…私もしんどい時あるんですけど…と内心卑屈になってます😅

ふわりらさんのご主人はちゃんと病院行かれてて仕事のストレス、胃腸が弱いと分かっているので、ストレス発散や腸内環境を整えれば少し改善されるのかな?と思いました😊

• ふわりら

ふわりら

ありがとうございます。
    せっかくコメントいただけたのにお返事が遅くなってしまいすみません💦
    共感してもらえてすごく嬉しいです!!

うちも休日の夜は遅くまでゲームして翌日起きれないのでずっとイライラしていました。
    なので、それに関しては先週あたりに不満をぶつけました。育児のイライラもあり限界で、そこは言ってもいいだろう、と。
    結果、いじけたように『自粛します』と言って少し控えるようになりましたが、いつまで続くやら…です。
    自粛といった旦那の言い方や態度にもイラッとしたのですが、ストレス発散にもなっているゲームを控えさせることになりこれでよかったのかどうか…?悩んでしまいます。

そら豆さんの旦那さんも病院には行きたがらないんですね。うちの旦那も前はそうでした。
    私がしつこいくらいに行くように言ったんだっか、会社に報告するためだったのか忘れてしまいましたが、今となっては自分でも行かないとヤバイと多少は思っているみたいです。
    でも、最近処方してもらった薬の中に合っていない薬もあるようで、そのせいでお腹が痛くなることもあったりするみたいなんです。お医者さんや薬剤師さんに問い合わせるとかすれば良いのにそういったことはせず、なんだかなぁ…といった感じです。

ここ数日は、この人との結婚は失敗だったかもしれない、とさえ思うようになりました。
    改善されればこの思いも払拭されるんだろうか…。

いい大人なんだから、自己管理ちゃんとしてほしいですよね。似たようなタイプの旦那さんを持つ身同士、お互い頑張りましょうね。

• 10月28日
  • そら豆

そら豆

いえいえ、こちらは気にせず大丈夫です😊
    限界なら言って大丈夫だと思います!頑張るのは母だけではないので…このまま続くと良いですね。
    もしゲームできない事がさらにストレスなら時間決めるとかですかね…。子どもみたいですが💦

実はうちも夜中にテレビゲームしてたので言ったことあります。私もゲーム好きなので支障出ないならとくに言わないですが、仕事あるのに起きれないし具合悪くなったりすぐ風邪をひくので、自己管理して欲しいこと、光が気になって眠れないこと、子どももいるし1人の体じゃない、あなたが心配だよスタンスでイライラ抑えつつ伝えました。テレビはやめましたが今は布団でスマホゲームや動画見てます…。

せっかく病院に行っても薬が合わないと困りますね。
    薬のせいなら腹痛も和らぐかもしれないし聞いてみて欲しいところですね。

同じく結婚失敗したかなと思うときあります💦
    私の場合は結婚前から体調は崩しており、不安はありましたが協力して改善していけば大丈夫!と思って結婚したのですが改善せず…結果イライラしてます笑

自己管理してて体調悪いならまだ優しくできるんですけどね。お互い頑張りましょう😊少しでも改善されることを祈っています✨

• 10月28日
  • ふわりら

ふわりら

本当に、子どもじゃないんだから…と思うことありますよね。子どものためにも生活を改善して欲しいのに、なかなかわかってもらえなくて。。。

そら豆さんもゲームのこと伝えたんですね。うちもテレビゲームの他にスマホでもよくゲームしてます。ほとんどの時間スマホいじっていて、ゲームばかりではないとは思いますが、もういいや…と思ってきました😅

そら豆さんは、結婚前からわかっていたのに前向きに考えられててすごいと思います!
    私の場合は事前にわかっていなくて結婚したのですが、わかっていたら結婚していなかったかも…😓
    まぁ今さらどうしようもないですけどね。良いところ見るようにしなきゃと思いながらなかなか…😅

• 10月28日
ぱん

わかります。うちは旦那が仕事のストレスでメンタルがやられてる方ですが、お腹が痛い以外は全て一緒です。
上の子を産んでからそんな感じにずっと付き合ってきた今だから言えることは、旦那さんがいつ休んだり午後出勤になっても良いように、カップラーメンや冷凍麺、冷凍のおかずを大量に用意しておいて好きに食べてもらう。
なので、旦那がどうしようが自分の予定は崩されない。
旦那の体調に合わせてご飯を考えない、頑張って料理を作らない(自分の食べたいものを作る)
旦那の食べたいリクエストがあれば、応じてあげる。

こちらがイライラするのは必ず伝わって、彼にはさらにストレスになります。
それに自分もやってけない。

ちなみに私は胃腸が弱いのかよくお腹を壊しますが、気にするとキリがないので食べたいものを食べます(^^)

• ふわりら

ふわりら

すみません、間違えて下にコメントしてしまいました。。。

• 10月28日
  • ぱん

ぱん

私も、食事とか頑張れば体調良くなるかなと思ったりしてましたが、自分が頑張ったところで結局変わらないので…
    旦那のことはあくまでついでに、です。
    今はなれましたが、最初は同じ家にいるのが本当苦しくて息苦しく感じることが多くて、土日に親に預けてアルバイトしたり、保育園入れるよつになってからパートするようになり、それはそれで大変だけどお金の心配が随分気楽になりました(^^)

ご自身がどれだけ頑張っても、ストレスの元は仕事なので、変えてあげることは出来ないんですよね。
    養ってあげることができればベストなんですけど…

うちは、仕事辞めさせてあげることはできないので、せめて早期退職させてあげられるようにたくさん貯金したいなって思ってます(^^)

• 10月28日
ふわりら

コメントありがとうございます。共感してもらえて嬉しいです!!

私も旦那が会社を休んで家に居ると、なんだか私の居心地が良くなくて、子どもを連れて出掛けるようにはなったんですが、やはりごはんの支度は気になってしまって。。。

でも気にしなくて良いんですね!
こんなに体調崩すのは栄養が足りないから?私の料理のせい?と感じてしまい、イライラというかしんどいというか…。
旦那に任せると昼ごはんは食べなかったりするので、どうしても私がちゃんと用意しなきゃと思っていたんですが、その考えは捨てても良いかもしれないですね。
食事に関しては、自分で好きなものを用意して好きなように食べてもらうのが1番なのかもですね。