みなさん子供の行事はいつまで両親と義両親呼びますか?できれば自分たち…
みなさん子供の行事はいつまで両親と義両親呼びますか?
できれば自分たちだけでやりたいのが本音ですが、義母が関わりたい欲求を匂わせてくるのでお宮参りとお食い初めは声かけましたがもうこりごりです。
お宮参りは40分遅刻でした。暑かったので参拝のみにしますと言ったら「祈祷が大事なのに!」と、かなりゴネました。社務所に行って今から飛び入りで入れるか?とまで勝手に聞いてきました。
お食い初めは大人が食べるメニューの価格に口を出してきました。(せっかくのホテルランチなんだからもっと高いの食べればいいのに)明日が当日ですが、今から気が重いです。
私の両親は「自分たちも親は呼ばずにやったから行かないよ。家族水入らずで好きにやりな。」という方針です。
1歳の誕生日や七五三などはひっそりとやってしまっていいでしょうか?
角の立たない断り方などあるでしょうか…?
- オトハル(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
非常識すぎてびっくりしました🥲せっかくの行事が台無しになるので、呼ばなくていいと思います。
私はお宮参りだけ来てもらいましたが、今後の行事は夫婦でするつもりです🤣断るというよりは、夫婦でしますー!とシンプルに伝えるでいいかなと思ってます🥲
オトハル
そうですよね…!分かってもらえて嬉しいです。
呼ぶなんて言ってないのに「お食い初めの鯛はどこで注文するか」なんて話し始めたので、これは面倒になると思ってレストランを予約しました💦
言われる前に「夫婦でやります〜」って言おうと思います!