田舎で通勤が大変で在宅で仕事を考えている。資格やスキルはないがテープ起こしの勉強をして在宅で働けるかどうか知りたい。
在宅でお仕事をしている方はどのような仕事内容でしょうか?
私の住んでいるところはけっこうな田舎で近場で給料のいい仕事もないため毎日1時間近くかけて市内まで通勤しています。通勤時間ももったいないし家事育児も手が回らないこともあり在宅で仕事をしたいと思い始めました。
ただ、これと言って資格やスキルもないしやりたいこともないため通信講座などでテープ起こしの勉強をして在宅でできるようになればいいなと考えています。
実際にそれで生計を立てておられる方はいらっしやいますか?
- mana.baby(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が保育園入ってからはパートと掛け持ちですが、ライティングしてますよ✨
mana.baby
ライティングにもいろいろあるんですね😲
独学で勉強されたんですか?
mana.baby
お返事ありがとうございます😊
ライティングというと私のイメージではお題に対して自分の見解や体験を文章にするのかなと思ってるんですが合ってますか?💦
はじめてのママリ🔰
いえ、私が書いているのはまたそれとは違いますが、ライティングの中にはそのような案件もありますね!
はじめてのママリ🔰
特に勉強という勉強はしてません😶💭
座学で身につけるような知識はないので、ひたすら実践してみて失敗したらそこから学ぶ感じです😊
資格も必要ないですし、唯一必要なのはあきらめないでやり切れるのかって事くらいですね💭🤭
mana.baby
そうなんですね🤔
最初はクラウドワークスとかの案件から始められましたか?
はじめてのママリ🔰
最初は別の単発案件サイトを使っていましたが、今はクラウドワークスメインです😊
mana.baby
やり始めた時は難しくなかったですか?
私も一度挑戦してみたんですが自分で文章を考えることが大変で向いてないのかなと思ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
最初は未経験だし、何書いたらいいのか分からずって感じでしたよ🤭
最初からクラウドワークスに手を出してたら、多分続かなかっただろうなとも思います😂💭
mana.baby
そうなんですね💦
やり始めが悪かったのかもしれません💦
ランサーズとかクラウドワークスが有名どころだったのでとりあえずそこからやってしまいました
はじめてのママリ🔰
色々始める前は、どのサイトから始めるべきなのか情報収集は念入りにしましたよ😊
初心者向けにわかりやすく書いているブログなんかもあるので、自分に合うやり方を見つけるのが良いと思います🤭
テープ起こしやデータ入力はその道のプロが多く倍率高い案件なので、狙い目はライティングかなぁ?と思いますよ💡
mana.baby
たしかに情報収集は重要ですよね😥
ちなみにルイさんはどのような種類のライティングをされてるんですか?
ブログとかですか?
はじめてのママリ🔰
私はコラム執筆やウェブサイトのまとめ記事執筆が多いです💡
自分の感想や個人的な意見の記載は出来ないので、基本的にウェブ上から情報収集して改めてまとめあげる感じです。
恐らくクラウドワークス内の案件もこのようなものは多いかと😊
タイトルだけでなく見出しについても指定がありますよ!
mana.baby
そうなんですね!
難しそうだけど調べて挑戦してみたいと思います🙌
見出しについて指定とは、このタイトルで書いてください。といったことですか?
はじめてのママリ🔰
記事内にある見出しのことです😶💭