怒り過ぎて反省。冷静に怒りたい。子供に優しくできない。夫に怒られた。眠れない。
たくさんたくさん怒ってしまいました。本当に反省です。明日からは怒ることはあっても冷静に怒りたい。完全に怒鳴りまくりで自分が嫌になります。しかもなかなか切り替えができず、すぐに子供に優しくできません。
旦那が帰ってきて助け舟になってくれて、旦那が子供を寝かしつけもしてくれました。
私は後から寝室に行って私が寝ている子供にスリーパー着せようとしたら起きちゃったようでギャン泣きし、私が大丈夫?どうした?起こしてごめんねなど声かけてたら旦那も起きて寝起きで機嫌悪かったのか、そうやって一つ一つ構うからダメなんだよ!寝たふりしなよ!といいました。だから寝たふりしたのですが、それでも泣いてたので旦那が子供に寝なさい!別の部屋連れてくよ!と怒ってました。
流石に私が起こしちゃったのに怒られる子供が可哀想で、無理やり私が子供を抱っこしたら寝たのですが、旦那もその騒動の後また寝ていました。
そして、さっき毛布とるのにまた私がもぞもぞ動いてたら、優しい声で、どうしたの?大丈夫?とか言ってきて、、
さっきのは子供も旦那も途中で起きてしまって機嫌がめちゃくちゃ悪かった、だから明日の朝は旦那も子供も忘れてますよね。
だから私も忘れていいですかね?
なんだか私だけ、子供に悪いことしたな、とか、旦那に言われたこと気になるな、とか、ママにもパパにも叱られてかわいそうだったな、とかいろいろ考えて眠れません😂
- ママリ (2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まりこ
妊娠中の子育て、私は、人生のワースト3に入るくらいしんどかったです。。
妊婦のときから、もう2人育児しているのと一緒だと思います。
十分、がんばられているので、ご自身のこと責めなくて大丈夫ですよ。毎日お疲れ様です。
退会ユーザー
私は夫婦で子供にガミガミ同時に言うのはやめてます。これは家族ルールです。子供には逃げ場がないといけません。
それは大きくなってもストレスがかなりかかると思うので…
私が怒ってたらパパは優しく慰める(^^)
パパが怒ってたら私がハグして慰める(^^)
そのようにしてます♡
そうすると子供も反省して後から起こり過ぎたとかもやもやしないです♡子供を叱るのは親の役目ですが叱り過ぎは逆効果もあるので私の意見では…子供にはどちらか一方だけ叱るようにするのが1番いいかなと思います♪
でも本当にダメなことして怒られてる最中に、ケラケラ笑ってふざけてたら流石に慰めるついでに注意はしますけどね( ̄^ ̄)♪
-
ママリ
ありがとうございます、大事なことですよね。
うちも基本は私が叱り、パパが逃げ場になっていることが多いです。今日もそうでしたが、おそらく旦那も起こされてめちゃくちゃ機嫌が悪かったのだと思います。普段は理性的で、コントロールして注意できるタイプなので。
1日の中で、ママにたくさん怒られて、そのあとパパにも言われちゃってかわいそうだったなと反省しています。。
二人とも今いびきかいてねてますが。笑- 10月26日
ゆめ
最後の4行がわかりすぎます😭私もいつもそんな感じになります💦
本人たちはケロッとしてたりまた普通に遊んでても、あんな言い方して心の傷にならないかなとか、叱りすぎてしまったときも私は結構叱りすぎたなと引きずってしまうのですが、主人はなんとも思ってなかったり、、(悪いことして叱ることに1mmも言い過ぎたなとか思わない人です)
なんだか母親っていろんなことを頭の中で考えてますよね😂😭
-
ママリ
ありがとうございます。
わかります!うちの旦那も感情的には怒らず、わざと強めに怒ったりはしますが、基本的に悪いことしてるんだから怒られて仕方ない、ってタイプです。だからこそ私がいくら注意しても、私を責めることはしないでくれてはいますが、、😅気にしすぎだといつも言われます。もう子供はケロッとしてるじゃん、っていうかむしろまたやってるよ笑笑みたいに言われます😅
気にしてるの私だけなんですよね😅
母親はそういうものなんですよね。
もう、私は育児向いてないとか、下の子生まれたらどうしようとか、私といて子供を不幸にしてるのではないか、とかそんなことばかり考えてしまってます。- 10月26日
ママリ
ありがとうございます💦
妊娠中育児、つらすぎです。つわりから始まり、つわりが終わったら今度はイライラが止まらなくて、それに加えて子供のイヤイヤ期。覚悟してたことなのに、思うようにいかないことばかりで毎日自己嫌悪に陥ります。人生のワースト3ってすごいわかります、、。一人目妊娠中、仕事がっつりしてましたが、その時の方がめちゃくちゃ楽でした。😭