コメント
ママリ
不妊治療でかかったお金や出産のときにかかったお金、その他家族の医療費は全てまとめて医療費控除できます。
出産一時金や助成金、医療保険でおりた分は差し引く必要があります☺️
はじめてのママリ🔰
例えば不妊治療で100万、助成金が50万だとすると差額の50万は医療費控除の対象です☺️
出産に関しても保険金や一時金、個室代などをを差し引いた手出し分は申請できますよ😊
ナイキ
まとめてですみません🙇🏻♀️
ありがとうございます🙏🏻
ちなみに今年度の確定申告は12月末までに行うのですか??3月ですか??
それと、去年の分は申請できるのでしょうか?体外受精をしましたが、医療費控除のことを知りませんでした😭ネットでは5年前までokとありましたが…
ママリ
今年の確定申告は年明けですよ☺️✨今年の収入が確定しないとできないので。
「国税庁 確定申告書作成コーナー」で調べると、作成の流れや医療費控除のエクセルファイルなどが出てきます。
去年の分も申請できます!それらは今取り掛かってもいいですね🙆♀️✨
ネットで見て分からなければ、間違えると大変なので税務署で聞いてみるといいと思います!
ナイキ
ありがとうございます🙏🏻
助かります😭✨
さっそく調べてみます‼️