生後11ヶ月なりたての娘の離乳食について。9ヶ月まで全く離乳食拒否で、…
生後11ヶ月なりたての娘の離乳食について。
9ヶ月まで全く離乳食拒否で、現在はスプーン拒否、固形しか食べない偏食女子です…😥
量もそこまで食べないし、最近は椅子に大人しく座っていてくれないし、夜ご飯は眠くてぐずって結局ミルクで良いかーっていう時も多くダメダメだなって泣けてきます…
【朝】
①パン
(アンパンマンの野菜スティック
orサンドイッチ用のパンに無糖ジャムを塗って巻いたもの)
②ヨーグルト
③フルーツ
という感じであげていて これらに関しては甘いし好きなものなので食べてくれます。
【昼】
①おにぎり(ふりかけorしらすorきな粉でおはぎ風)
orお野菜パンケーキ
or野菜豆腐蒸しパン
②かぼちゃ・とうもろこし・ほうれん草等とヨーグルトを混ぜてサラダ風?
お昼と夜が同じ感じになってしまうのと、ここにお肉やお魚を足したくて悩んでいます。
一時期鶏ひき肉で豆腐ハンバーグを作ってストックしていたんですが、食べさせると必ず吐いてしまって…今までお肉やお魚を食べて来てないので、まだ胃が慣れてなくて消化できないのかもしれません。、
でもただでさえ食べないのにご飯と野菜だけじゃ栄養が偏るし、来月には1歳になるので、もっとしっかりご飯を食べて欲しいです。
お肉やお魚を簡単に取り入れられる方法やメニューがあれば教えてください🙇♀️
スプーン拒否ですが、甘いものはスプーンでも食べるのと、お箸で掴める硬さのものであればお箸では食べてくれます。
丼が美味しくて簡単そうですし、チャレンジしてみたいんですが良いレシピが分からず…
そういった1メニューで全ての栄養素がとれる(欲張り😂)ようなメニューもご存知でしたら教えて頂きたいです🙇♀️
- tantan(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ぴーちゃん🌈
同じ月齢です✨
ウチの子は、食べ過ぎなくらい食べるのですが…
お魚は、鮭や白身魚は大好きです❣️
おかずとして焼いたり湯がいた?やつを出したり、ご飯に鮭フレークで食べたり…
お肉は、ひき肉と卵でそぼろご飯はどうでしょう?
甘めに味付けしたらスプーンでもいけるかな?
tantan
お返事遅れましてすみません、コメントありがとうございます!!
たくさん食べてくれるの羨ましいです🥺
鮭フレーク等、ご飯に混ぜたら食べやすそうですね!!
ぴーちゃんさんのコメントを見て、ひき肉と卵のそぼろご飯をあげてみたんですが 思ってたより食べてくれました!
結局最後は全部混ぜておにぎりにしてあげました😅
ですがこれでレパートリーが少し増えました!ありがとうございました!