※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
お仕事

簿記の資格を取得することになりそうです。30代で勉強再開する際、オススメの勉強方法はありますか?勉強は苦手です。

【簿記について✏️】
簿記の資格をとる事になりそうです。
調べても色んな方法があるようですが
どの方法がオススメでしょうか?
30代で勉強も何十年ぶりにします。

ちなみに勉強は嫌いです😭

コメント

りな

過去に簿記をやったことありますでしょうか?👶🏻
また何簿記(日商簿記や全商簿記等があります)の何級を受験予定でしょうか?
簿記をやったことあれば復習として問題集を解いていくとある程度は覚えられると思います☺
やったことなければ初心者用の教科書が売ってますし参加出来そうであれば講習会等に参加した方が理解しやすいと思います😊

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます!
    初めて資格をとる事になります😅
    何級かはまだ言われてないのですが「自営業だからとる事になるよ」と言われてます😭
    子どもが小さいうちにある程度勉強しておこうと思いまして💦

教科書見てみます👀

• 10月26日
  • りな

りな

簿記にも種類があるので一概には言えませんが高い級を目指すなら特に基礎をしっかりやってから反復練習し徐々に応用問題を解いていくことになると思います😊
    私としては解答だけじゃなく解説もついている問題集や教科書がオススメです🌟
    私はネットより教科書で見る方が理解しやすかったです🧸
    お子さまがいるなか初めて資格を取るということで大変かと思いますが頑張ってくださいね☺

• 10月26日
  • tommy

tommy

詳しくありがとうございます🥺

解説付きのものを探してみます!お話参考になりました🙇🏻‍♀️

• 10月26日
もっち

こんばんは!
日商の3級持ってます!
2級も取りたいなとおもって、最近勉強始めました!
もし独学でされるのであれば、パブロフ流のテキストが漫画も少しあって私はよかったです!
参考になれば嬉しいです!

• tommy

tommy

テキスト教えて頂き助かります🙏
    ちなみに3級は難しいんでしょうか?💦

• 10月26日
  • もっち

もっち

3級は、独学でも勉強する時間が有ればなんとかなるかなと思います!

• 10月26日
  • tommy

tommy

なるほど!勉強苦手なので頑張ろうと思います!

• 10月26日
ママリ

資格ブログやってます。日商簿記3級を去年取りました(30代です)3級は独学でも取得可能です。

通信講座は結局やるかどうかは自分次第なので、独学に近い部分もあります。

勉強に苦手意識があるのでしたら、150時間程度はみておいた方が良いですが、レベル的にはそこまで難しくないので、あまり気負わず始めることが大切だと思います。

ちなみに私も資格の勉強は好きですが、数字のお勉強は昔からからきしダメで、簿記はなかなか手がつけられずにいました。でもやってみると面白かったです✨(数字パズルみたいな)

勉強の流れでおすすめなのは、
①まずはYou Tube動画を流し見してどんな内容かをなんとなーく掴む

②テキストも流し読みする(テキストは、私もパブロフか、「スッキリわかる」がおすすめです)

③1セクションごと取り組む。ミニ問題を解いてみる

④過去問を解いてみる

⑤わからないところをテキストでおさらい

⑥予想問題を本番形式で解いてみる

です。

はじめだけ、苦手意識のせいでしんどいですが、慣れてくれば楽しくなると思います!

頑張ってくださいね!

• tommy

tommy

分かりやすく&詳しく説明して頂き助かります🙏

参考にして頑張りたいと思います!

• 10月27日