※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルーナ
子育て・グッズ

療育施設を選ぶ迷いがあります。民間施設で息子の個別指導を受けさせるか、市の施設で集団行動を学ばせるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

療育施設選びに迷ってます💦
みなさんなら、どうされますか??

幼稚園(プレ)から、集団指示が通らないので療育を薦められました。

市の療育施設が合わず、私が泣いて帰って来てしまい、もう通えないと思ったので民間の療育施設を色々見学してるのですが、

通える範囲のところが、
個別(息子1人)で、ゆったり好きなことをさせて、長所を伸ばして自信を持たせる…というところが多いです。
集団指示の件はアプローチはしてみますが…
という感じでした。
幼稚園からは年少クラスに向けて集団行動を練習出来るといいですね、と言われてるのですが、個別指導でゆったり遊んで学ぶ形で、それは身に付くと思いますか??😫

やっぱり無理しても市の療育施設で集団行動を学ぶべきでしょうか💦
みなさんならどうされるか教えて頂けたら幸いです🙇

コメント

ママ

うちが通っている療育園は、完全母子分離なのですが
午前中は集団で午後個別というスケジュールの民間療育施設です。
市の療育にも通っていましたが、市は個別が無い為退園しました。

うちが行ってる園のように、集団と個別両方ある民間療育園探してみては?

• ルーナ

ルーナ

個別と集団両方やってる施設が、12月に新設されるらしく、待つか迷っています😣焦っても仕方ないのですが…💦
    幼稚園の年少クラスまで時間がなく、すぐにでも…という気持ちなのですがやはり待ったほうがいいでしょうか😫

• 10月26日
  • ママ

ママ

そうなのですね!
    ちなみにもう受給者証はお手元にあるのでしょうか?
    時間が勿体ないのであれば、取り敢えず12月までの繋ぎで1ヶ月だけ他の療育に行くのはどうですか?
    私ならばですが、療育先を短期間で変えるのは子供の負担を考えると躊躇しますので12月まで待ちます。
    あとは保育園で加配をつけてもらえないですかね?
    民間で個別を探しつつ、保育園では集団を学ぶ感じで半々で通うのもありかと思います。

• 10月26日
  • ルーナ

ルーナ

受給者証は申請中ですが、今週中には渡せると思うと言われています!
    1ヶ月だけ他の療育に通うのもいいですね!あぁ💦でも混乱するかな😫
    幼稚園には加配つけられないので、集団指示が通るように練習を…と言われています。ちなみに今はプレに行っていて週1です!
    色々考えてみます!コメントありがとうございます😭✨

• 10月26日
ママリ

保護者との信頼関係や連携が第一なので無理して通うのはナシかな〜と思います。
まずは個別でじっくり…というのも大切だと思いますよ☺️

あとは我が家なら幼稚園も変えるかもです😖💦
療育通ってる子も大歓迎〜!という園は少ないかもしれませんが存在します。
我が子は健診で指摘されており、療育園も発達検査も順番待ちでまだ通えてませんが、
集団行動のまとまりが第一!というようなところは避けて、卒園までに挨拶とかが身についたら万々歳よね〜!という方針の少人数保育のびのび幼稚園にしました。

年少ならまだしもプレで3歳になったばかりで療育勧められるってちょっと気難しい園なのかなと感じます。

• ルーナ

ルーナ

コメントありがとうございます✨
    私、幼稚園選び間違えたな、と思ってます😣間に合うなら、別のところを探したい…とも思いますが、入園金と制服代20万支払い済みで、他の幼稚園も面接終了してる時期なので(公立は車が運転出来ないので遠くて通えず…)、なかなか難しいかな?とも思っていて。
    療育薦められたのは支払いの後でした😅
    幼稚園から、プレ半年でまだ集団指示が通らないのは、少し他のお子さんとの違いを感じますと言われてしまいました💧

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私の娘も3歳になって、
民間の療育に通いだし、
1年になります。(2箇所)
今年の4月からは、幼稚園終わりに平日3回と土に1回。(1時間や2時間、個別と小集団)
個別指導でも、ぐんぐん成長すると思います。
お仕事などされてなかったら、
両方通ってみるのもいいと思いますよ☺️

• ルーナ

ルーナ

コメントありがとうございます✨
    同じタイミングで通い始められたんですね!勉強になります!
    ちなみに個別指導は、どんな内容をされていますか??

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コペルプラスに通ってます、
    すごく成長しましたよ!
    無料体験があるので、是非行ってほしいです。
    先生とマンツーマンで、イスに座って豊富な課題と向き合います、先生がその子に合った課題を考えてくれます。
    マジックミラーからその様子を見れるので、何が苦手で得意な事など新たな発見が出来ると思います。

娘の場合は、続けることでより効果が出た様に思います
    プレの時、絵本の時間も座らず、歩き回って好きなことしたり、ひやひやすることが多かったです。
    幼稚園で6月に参観があり、
    約1時間、イスに座って課題に取り組む時間がありました。
    お友達は集中力が切れ、ダラダラしてる子も多い中、娘は最後までイスに座って課題に取り組むことが出来ました。
    療育のおかげたと思いました。

コペルプラスは、
    小集団もあります✨

民間療育は、いろいろあると思うので、気になったところはどんどん見学にいってみてください。
    頑張ってください✨

• 10月26日
  • ルーナ

ルーナ

コペルプラス聞いたことあります✨
    すごいですね!!息子もプレで落ち着かずウロウロしてる状況です💦
    小集団もあるんですか!
    コペルプラス近くにないか調べてみます!色々と教えて頂きありがとうございます😭✨

• 10月26日