※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
妊娠・出産

妊娠5週目でかゆみがあります。市販の軟膏は大丈夫でしょうか?赤ちゃんに影響はありませんか?明日の受診で先生に伝えた方がいいでしょうか?初めてのことで不安です。

妊娠が発覚し、生理周期から数えると今日で5wです。
休み明けの明日、産婦人科を受診予定なのですが、先ほど陰部にかゆみを感じ目が覚めました。我慢できないほどではありませんがムズムズする感じです、、。市販のフェミニーナ軟膏は使用して大丈夫ですか?また赤ちゃんに影響はないでしょうか>_<?明日病院に行ったとき先生に伝えた方がいいですか>_<?初めてのことで不安です。。

コメント

ぽぽ

私なら、どうせ明日病院に行くんだから
我慢できるなら我慢します!!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうですよね、常にかゆみがあるわけではないので我慢します。

• 10月10日
ふうまま

妊娠おめでとうございます!
フェミニーナ軟膏の説明書にはなんて書いてますか?我慢出来ないなら妊娠中の方は使用しないで下さいと書いてなければ大丈夫だとは思いますが、わからない薬は使わない方がベターです!
病院に行ったら話した方がいいです!
私もカンジタ経験しましたが、妊娠すると免疫力が低下して感染症になりやすいみたいです!けっこうなる人多いので、大丈夫!
恥ずかしくもないです!
赤ちゃん生まれる前に治さないと赤ちゃんにも感染しちゃうみたいなので、病院で相談してみてください♪

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ありがとうございます。
    とりあえず我慢します。常にかゆみはないので、かぶれかなーとも思っています>_<

• 10月10日
ゼノビア

カンジダでしょうか?場所が場所ですから医者には伝えるべきだと思います。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ありがとうございます。相談してみます。

• 10月10日
♡じゃじゃ丸♡

おりものシートで蒸れて痒くなったりもしますよね…
あたしも明日病院ですが、何となくムズムズしてたのでフェミニーナ軟膏使いました‼
痒いと寝れないし、かける場所じゃないし…

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そたいなんですよね>_<とりあえずたまーなやかゆみを感じる程度なので我慢します!

• 10月10日
あんず

おめでとうございます💓私も、今、5週と3日の予定で金曜日に病院に行こうと思っています。
一応私これ見て、調べたのですが、私なら。。使いません!!念の為にってことです。

低刺激で、妊婦でも大丈夫とは書いてはありますが、
細菌が原因の感染症はかえって、悪化させるって書いているので、大丈夫にしても、
やっぱり医師に、使っていいいよのお墨付きを貰ってから使うのが一番安心しませんか??
(^ω^)休み明け相談してみてください。お互いちゃんと授かってるといいですね💓

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうですよね、明日病院に行く予定なので我慢します!

• 10月10日
アンナ

妊娠おめでとうございます

陰部のかゆみだとカンジタの可能性もあるかもですね…カンジタの場合、カンジタ用のフェミニーナじゃないと効かないんじゃなかったかな?と思います🤔

もし、今おりものが増えているようでしたら、マメに下着を変えたり、おりものシートを使用したりで、少しおさまるかもしれません。

また、陰部を清潔にしたあと白色ワセリンを塗っておくのも効果があったように思います。

かゆみがあることは先生に伝えたほうがいいと思います。
かゆみ以外にも、不安なことはどんどん先生に聞いてしまったほうが、安心できますよ⭐️

• アンナ

アンナ

あ、フェミニーナですが、薬剤師さんのいるドラッグストアで相談してみるのも手だと思います!

• 10月10日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

ありがとうございます!明日病院に行く予定なので我慢します!妊婦さんにはよくあることみたいなので少し安心しました>_<

• 10月10日