※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニカ
家族・旦那

旦那の女癖、不倫が原因で離婚協議中です。結婚9年目、、今までに女癖の…

旦那の女癖、不倫が原因で離婚協議中です。

結婚9年目、、今までに女癖の悪さで大分我慢してきました。
去年職場の女性と不倫が発覚し、相手方も認め示談し慰謝料の支払いにも応じてもらいました。

去年一度は再構築を考えました。再構築の条件として、職場は辞める(旦那が転職してすぐ手をだした為、まだ契約社員で、お給料、休み面でも全然良くない)転職し家族に尽くす事を言いましたが、後任が出来るまでは10年でも辞めないと言い張られ、未だに不倫相手と同じ職場で働いています。

もう離婚するので転職の話は無しでいいのですが、
離婚の話になってから旦那には応じないと言ってきました。

今まで私が我慢してきたから、今回も我慢すると思ったようです。子供のために離婚しないだの色々ゴネていますが、
離婚になったら家は売れ(持ち家、共有名義)、財産分与は婚姻前の私の貯金を含めて折半、家の家具、家電を財産リストにしろだの言い始めています。

調停、裁判になれば確実に勝てる証拠があるので、調停、裁判でもいいのですが、時間がかかりそうなので出来れば協議離婚したいです。

離婚協議書の内容もかなり合意しやすい内容にしています。
子供2人(小学低学年、未就学児)で月4万です。

調停、裁判までされて離婚された方、大体どのくらいの期間かかって離婚しましたか?

また何かいいアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

うちは不倫などではないのですが、今離婚協議中です。
が、話がまとまらないので弁護士さんに依頼して調停を起こす予定です。
うちの旦那も、弁護士さんにも苦笑いさせるレベルのワケの分からん主張ばかりしてきて話が進みません。

ワケの分からん主張ばかりしてくる人と協議離婚しようとするくらいなら、さっさと調停した方が早く話が進むと思います。
私は、もう旦那と話をしたくないので弁護士さんをお願いする予定ですが、調停だけなら自力でも出来ます。
調停なら調停で決まったことは調停調書として残ります。協議離婚だと自分たちで公正証書を作成しないといけませんが、旦那さんがその調子だと公正証書の作成もスムーズには出来なそうかなと思います。

私はこれから調停になっていくので、どのくらい時間がかかるかは回答できず申し訳ありません。

お互い、早く平穏な日々が訪れるよう頑張りましょう。