※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒マメ
子育て・グッズ

娘がミルクを嫌がり、体重が減少しているため悩んでいます。離乳食は始めたばかりで、ミルクを拒否されるとストレスを感じています。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。

娘のミルク嫌いについて質問です。

産まれてからずっと母乳寄りの混合で育ててます。1日のミルクを足す量は160位です。

1ヶ月位前からミルクを嫌がって、それでも何とか飲ませてたのですが1週間前あたりから完全拒否で哺乳瓶見ただけで泣くようになってしまいました(´;ω;`)
スパウトで麦茶を飲むのでミルクもスパウトであげてみたりもしたのですが、1口のんで嫌〜って顔して飲まないのでミルクの味が嫌なのかなぁと…ミルクも色んな種類を試したのですがどれもダメでした(T ^ T)

ここ1週間で体重が100グラム減ってたのでやっぱりミルクの分栄養が足りてない気がします。

離乳食は5ヶ月半から始めたので今始めて2ヶ月位で、1日2回食、1回に7倍粥80とおかず80ヨーグルト20完食します。
うんちはかなり固くなってきてもうトイレに流せるくらいです。
病院や本には3回食は9ヶ月くらいからと書いてあるのですが早めに3回食に進めるのはダメなのかと悩んでます(´;ω;`)

ミルク飲まないおっぱい足りてないとなると離乳食しかないと思ってしまうのですが…

同じようなミルク嫌いのお子さん育てた方いらっしゃいますか?
どのように乗り切ったか教えてください!

3200の大きめで産まれたのに今7ヶ月半で体重7キロ弱と小さめな事もあり、ミルク拒否されると焦っちゃってイライラしちゃいます(´;ω;`)
多分それもあって余計ミルク飲まない、ストレスでおっぱい減るの悪循環なのはわかってるんですが(T ^ T)

気持ちも全て行き詰まっちゃって落ち込んでるので何かアドバイスよろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

ぺこ♡(*´・ω・)

哺乳瓶の乳首の大きさわ変えてみましたか?
うちの娘わ乳首変えたら食いつきがよくなりました(`•∀•´)✧
あとわミルクを10お湯で薄めて飲ませたりもしますっ( ̄∀ ̄)
麦茶もそのままだの苦いのかちょっと飲んだら嫌がるけど、30くらいお湯で薄めると飲んでくれます♫꒰・‿・๑꒱

• 黒マメ

黒マメ

こんな夜中にコメントありがとうごさいます(*´꒳`*)
    乳首も色々変えてみましたがダメでした(´;ω;`)
    今完全に冷ましてスパウトであげると40くらいは飲んでくれる感じです。ミルクって常温の冷たいのあげて大丈夫なのか疑問ですが…
    薄めてあげるの試してみます!

• 10月10日
  • ぺこ♡(*´・ω・)

ぺこ♡(*´・ω・)

いろいろ試してもダメだともおどーしたらいいかわかんなくなっちゃいますよね(´°ω°`)↯↯
    私わ完ミなので必死です笑笑
    ぬるすぎるのだとお腹冷えちゃうのであまりオススメわしません( ´∵`)
    ちゃんと飲んでくれるようになるといいですね(๑•́ω•̀๑)応援してますっ!!

• 10月10日
  • 黒マメ

黒マメ

お腹冷えちゃいますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    うんちの様子みながらなんとか頑張ってみます!
    ありがとうごさいます(*´꒳`*)

• 10月10日
キノコノコ

うちもミルク嫌いで、1ヵ月半から完全拒否されました。離乳食まで母乳だけで育てましたが、好き嫌いが激しくて離乳食もあまり食べてくれず…体重もあまり増えませんでした。離乳食の量や重さは計ったことありませんが、たぶん基準よりずっと少なかったと思います。でも病院の先生には、標準内に入ってれば気にすることないって言われましたよー。

2人目を妊娠したので上の子は8ヵ月で母乳を止めたんですが、ミルク、麦茶、水、すべて拒否なのでいきなり牛乳ばかりになりました(-ω-;)

でも元気に育ってますよ。
黒マメさんも、飲んでくれる物をあげる、って感じにしてみてはどうですかね?

• 黒マメ

黒マメ

そうなんですね(´∀`)
    なんか私が気ばっかり焦っちゃって…
    もうちょっと気楽に考えて飲んでくれるものをあげるようにしてみます(*´꒳`*)
    ありがとうごさいます♡

• 10月10日
きむ

娘は離乳食始めると
ミルクより離乳食でした。

ご飯が今でも大好きなので
そのくらいのときは
いらないなら離乳食でいっかと
軽い気持ちでいました。

神経質になるのは
ものすごくわかりますが
それでは私自身疲れるので