※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

5歳児の夜のオムツについて相談です。夜のオムツが取れず、水分を減らす方法や夜尿症を疑っています。どうしたらいいでしょうか?

5歳児の夜のオムツについて。

長男のことです。日中のオムツは比較的早く取れたのに、夜が全然取れません。毎晩ダボダボです。
普段からよく水分を取る方で夕食中、入浴後、寝る前とお水をたくさん飲むのが原因なのかなとも思うのですが…。
寝ている間おしっこが出ると気持ち悪いらしく、自分でよくオムツを履き替えている日もあります。

毎晩寝る前にトイレは行かせています。
水分を減らすとしたら、どこを減らせば良いですか?
喉乾いた!と怒り出すもので、どうしようかと……
それとも夜尿症を疑って泌尿器科に連れて行きますか?

流石にちょっと心配になってきました。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も5歳の子がいますが、入浴後はコップ半分のお水+コップ一杯の牛乳で、その日の水分接種はおしまいです。

お水の飲み過ぎかな、というのであれば寝る直前のお水をやめて、その前にたくさんお水を摂らせてみてはどうでしょう🙄それでも多過ぎというのであれば、お水を牛乳にしてみたり…

習慣とか口さみしいとかもありますか?寝る前にどうしてもお水飲みたい!というのであれば、氷一個舐めさせるとかどうでしょう。

単純に水分が多くておしっこしてしまうのか、なんとなく睡眠が浅くて(?)、その時におしっこしてしまうのか気になるなぁと思いました。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    断乳(1歳半まで授乳していました)してから、寝る前に水を欲しがるようになり、むしろ飲まないと泣いたり怒ったりして寝られないくらいで😓口寂しさから、もう日課?になってますね💦
    入浴からの水分量は、はじめてのママリさんのお子さんと同じなので、特別我が家が多く摂取している訳でもないのですかね…?😓

• 10月26日
moony mama

もうすぐ5歳の息子ですが、まだまだ、夜の就寝時のおむつ取れる兆しないです😅
我が家は、食事→入浴→就寝なので水分摂取量を制限したくないと思っています。
オムツが濡れると気持ち悪いという感覚がなく、朝までぐっすり寝てる息子なので、まだ様子を見てる状況です。
(一応、朝片付けるオムツが朝軽い日が増えてきている気はしてます)
小学校入学前までにどうにもならない様なら、病院を受診しようとは思っていますが、判断は来年の夏以降にするつもりです😊

周りのママ友からも、男の子は夜のオムツ外れるの遅いって聞くので、まだ心配してません😝

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    男の子は遅いのですね!私も夜中にトイレに起こすのは良くないし、そのうち取れるだろうし…とお気楽に考えていましたが、5歳以上でおむつ取れないのは夜尿症だと聞いて、心配になってきました💦
    寝る前のトイレは欠かさず、かつ、年長になっても取れなければ、我が家も受診を検討してみます!

• 10月26日
  • moony mama

moony mama

私の周り、小学生になっても外れてない男の子結構いますよ😅 それでも、夜尿症ではなく。。。
    なので、我が家ものんびりしてます😝

• 10月26日
  • なごみ

なごみ

そうなのですね!私はママ友が居ないので、聞けるところがあまり無いのですが…聞いた3人くらいでは、皆特に何する訳でもなく勝手に取れたと聞いて、戸惑っています💦まだ年中なのでもう少し様子見てみても良さそうですね、ちょっとホッとしました、ありがとうございます😭

• 10月26日