※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休を取ってから辞めるのがいいでしょうか?産休を取りたいけど上司に言いづらいです。

出産手当金についてです。
今妊娠5ヶ月の4月15日予定日の初マタです。
今の職場場を産休を取って出産手当金を貰ってやめるべきなのか、臨月までは働きたいと上司には妊娠を伝えた際に言いました。ですが、取れる休みは取りたくて貰えるお金は貰いたくしかし、上司が軽くマタハラで産休を取りたいとゆーのが言いづらくて😭😭
やはり産休を取ってから辞めるのがいいのでしょうか?

コメント

sun

正直そんなん言われてるの法律的にまたはらだけど臨月まで頑張る根性と産休手当とってやるとか育休手当とってやるとかある程度のメンタルと図太さがないとなかなか難しい環境ですね、😭出産してまたなしかしらお仕事される時もそうです💦子供の休みとかで割り切らないとほんとやっていけない😭少子化少子化言うくせに妊婦や子育て世代に当たりが強い世の中ほんと嫌になりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです。
    職場でも1番若く働いている年数も低いと言う考えでその態度なのか分からないのですが😭😭
    話があると言ったら分かりやすく嫌な顔をされます😭
    この前も予定日が4月なのでもし3月に産まれることを考えで保育園の申請をするのに会社の証明書が欲しいと伝えたところ産まれてもない子供の保育園とは?と言われました😭😭

• 10月26日
  • sun

sun

保育園の件ですが縁によりますが大体生後64日からだと思います😭後は3ヶ月〜、6ヶ月からになります。すぐ復帰される予定なら尚更ギリギリまで働きたいですよね😥

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの保育士さんに3月に産まれることもあるから今年の10月に申請しといた方が良いよと聞き、私も子供が産まれて1年以内に仕事に復帰したいと考えているものですから、思うように行かない事ばかりです😭😭

• 10月26日