2歳の娘が病院待合室で暴れるので困っています。他の子供や待合室のものに興味を持ち、静かに待てません。何か対策があるでしょうか?
2歳くらいのお子さんがいらっしゃる方、病院行ったとき待合室でどのように過ごされてますか?
娘はよく鼻風邪引いたり、肌が弱いので、頻繁に耳鼻科や皮膚科に行くうちに、病院慣れしてしまいました。
耳鼻科は予約できるので、呼ばれるギリギリまで車で待機してから待合室行くのですが、キッズスペースでアンパンマンが流れてるので、一目散にキッズスペースに行って、他のお子さんがいても構わずキッズスペースに寝転んだり、ソファーの上に立ちます💦そしてキッズスペース横がトイレなのですが、トイレに行く人に「お兄さんトイレ?」とか大声で言います😂その都度注意しますがニヤニヤして言うこと聞きません。
皮膚科は予約制ではなく診察券を入れた順で待つのですが、今日も車の中で事前に静かに待とうねと声かけたのですが、案の定待合室行くとスリッパべたべた触りたがる、椅子に座ってすぐ降りてはうろうろしたり、トイレ行きたがったり(興味本位だけ)、よその人に声かけたり(「お姉さんお姉さん!」みたいな感じです)、しまいにはスリッパ履いた状態でスリッパを投げ飛ばし、他の方に当ててしまったので謝罪し、娘を叱り、待合室に残りたくてギャン泣きする娘を抱き抱えて、受付の方に声をかけ、車の中で待機しました。順番が近づいて再度待合室に行ったときも、短時間の間にソファーの上で跳び跳ねようとしたり、ソファーの横でしゃがんで娘と話してた私を突き飛ばして「うるさい!」と言ったり、めちゃめちゃ疲れました…
シールブックやパズルを持参したこともあるんですが、すぐに飽きてしまいます。どうやら他の待合室の患者さんや待合室のもの(ポスターとかガーランドとか)が気になるようです。
もう本当に毎回申し訳ない気持ちと恥ずかしい気持ちです。私が幼少期静かに待てるタイプ(病院嫌いで緊張して動けない)で、何でここまで暴れられるのか不思議でしょうがないです…
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
る
他の子に声かけちゃうの見てる方からしたら可愛いけど大変ですね🤣
うちも最近小児科行ったんですが、私の影響でBTSにハマっている娘が大声でBTS歌っててめっちゃ恥ずかしかったです🤣🤣
うちがよくいく病院では置いてある絵本読んだり小さい音でYouTube見てる子多いです!
ハーゲンダッツ
大変ですよね😔😔
膝の上に座らせて、一緒に小さい声でお歌歌ったり、抱っこして待ってたりしてます🤣
最終手段はYouTube見せてます😂
子供の足を病院のどこかに付いた瞬間、やりたい放題の言うことを聞かなくなるので、靴は履かせず…って感じです😑
-
アクアマリン
大変です💦お歌歌って効果あったときもあるんですが、今は何でも自分でしたい時期で、私のお膝に座りたがらず、自分で座って「座れた!」という自信を持ちたがってます。今日も抱っこせがんできて抱っこしたと思ったらすぐ抜け出してまた抱っこ…を繰り返してました。靴履かせなかったら何か言いませんか?うちは靴履かせなかったらそれだけで「靴履くー!」とギャン泣きするので😅
- 10月26日
うさ
娘は緊張してじっと座ってるタイプなんですが、この前下の子の予防接種に行った時慣れている病院かつ他の子も結構いてテンション上がってました😭
文読む限り私からしたらちょーかわいんですけど、親からしたら毎秒ひやひやしてしまいますよね🥲
写真のダイソーのクイズ本?知育本?が時間稼ぎになっていいです!娘がこれ買うと言って何故か3歳のを購入してましたが少し難しい感じが時間稼ぎになっていいですよ✨覚えてくると、自慢げにいろいろ教えてくれたりします!
-
アクアマリン
今日も周りの方は「かわいいー」と言ってくださってたんですが、ちょっと離れたところにいる男性や年配の方はやはりあまりそう思わないかなという視線でした。私が叱るのも周りの方の気を悪くすると思います。外に出たときの待合室の全員の視線がとても痛く辛かったです😱この本見てみます!ダイソーさまさまですよね🥺ダイソーのシールブックとパズルにもお世話になりましたが、すぐ飽きられました😅
- 10月26日
り
同じく誰にでも話しかけちゃってうるさいので
YouTube見せています💦
キッズスペースがあればそこで遊ばせますが、使用禁止のところが多数なので仕方なく…💦😅
-
アクアマリン
その話しかけられる強メンタル私にもちょうだいって思います😂YouTubeおとなしく見てくれますか?娘は手遊び歌のチャンネルが好きで、家で見せると一緒に歌いまくってしまいます😅
- 10月26日
-
り
手遊びのチャンネルだと、テンションあがっちゃいますね😂💕
うちは車とかパウパトロールが好きなので、静かに見てますが
周りが気になってソワソワモードの時もあります😣
その時は手持ちのもので、例えばポイントカードとか、母子手帳とか渡してしのいでます😅
幼児アプリとかも好きみたいです!- 10月26日
ゆいくんママ
大変ですよね😇💦
うちもまだじっと座っていられるタイプなんですが、病院に置いてあるアンパンマンの人形を見つけて、もって帰りたいの一点張りで困りました😂
(アンパンマンシリーズは全て自分のものだと思っているようですw)
お絵描きが大好きなので、100均に売ってるミニお絵描きボードを持参して描いてます🧸
-
アクアマリン
アンパンマンはすべて自分のもの(笑)
娘は集中力もないし他に色々目移りするので、お絵かきボードもすぐ飽きてしまいます💦- 11月2日
アクアマリン
他の方はかわいいと言う感じで言ってくださるんですが、それに甘えるのも違うなと思って、こちらはヒヤヒヤしてます💦BTS熱唱恥ずかしいですね😂絵本も娘はすぐ飽きるんです😭やはりYouTubeですかね😅YouTubeも家で見てると一緒に歌ったり踊ったりしてるので結局お騒がせしてしまうかもしれませんが😂