※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさん!自宅保育、何歳までが限界だな…と感じましたか?🥺1歳の育休…

先輩ママさん!自宅保育、何歳までが限界だな…と感じましたか??🥺

1歳の育休終了のタイミングで、保育園に預ける予定です。途中入園なので0歳児クラスになります。今からもう寂しくて寂しくて仕方ありません😔

いろんなママ友とその話をするんですが、わたしと同じく第一子子育て中のママは「寂しいから2〜3歳まで一緒にいる!保育園はできれば入れたくない!!」という意見が多いです。しかし、既に第二子第三子がいるママは「いや、2歳とか3歳だと自宅保育キツいよ。ぶっちゃけ保育園預けたい気持ちの方が強くなるよw」と言っていました😮

実際どうなんでしょうか?初めての子どもでこれから先の育児の難易度が不透明なので、先輩ママさんのご意見お聞きしたいです!

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

私は1才11ヶ月で保育園に入れました!
ちょうどイヤイヤ期始まっていたのでこのタイミングで入れるのが我が家は正解でした😂

3歳は天気関係なく「公園に連れて行って!」と連呼、ひたすら構ってくれパターンなので私は自宅保育無理です😂

はじめてのママリ🔰

私は生後9ヶ月で保育園預けましたが正直預けてよかったです😅
9ヶ月でも結構動き回るし一日中一緒にいると疲れませんか?😣
保育園行き始めてかなり助かっていることは給食です🙏自宅保育だと毎食考えるのが大変すぎて…

はな

1人目はたしかに離れるのが寂しかったです!1歳で申し込んだけど入れず、1歳4ヶ月で入園しましたけど正直落ちた時は「一緒に入れるし、仕事しなくていい🎵」と思いました🤣
2人目以降は子供と離れた時の楽さを知ってるので9ヶ月とかで預けて復帰しました😂

mama

うちは長男3歳10ヶ月、次男1歳10ヶ月で同時入園するまで2人自宅保育でした😊

早く保育園に預けたいと思ったことは一度もないです!
自宅保育最後の1日まで子供達と過ごす時間を満喫できました✨

長男が年少になってしまったので、そのタイミングで2人とも預けましたが、気持ち的にはまだまだ自宅保育でいけそうでした😊

ママリ

上の子3歳まで自宅保育、今年の4月から幼稚園行き始めました
正直限界でした😇
うちの場合は下の子が1歳半でいたので尚更ですが‥
あと私が妊娠中なのもあり💦
一人だけだったら、私的にはあと一年一緒に居たいくらいの気持ちだったかもです🥹

はじめてのママリ🔰

一歳半で預けましたが、ちょうどよかったかなーと思ってます!
その後めちゃくちゃ動き回る体力オバケになるわ、自我は強くなりイヤイヤ期に突入するわで自宅保育だと毎日げっそりしてたと思います😇

はじめてのママリ🔰

1人目は1歳半で入れて後悔したし寂しかったです!
2人目は3歳までみましたが、、2歳半からはもう限界で入れたいなと考えるようにはなってましたね😭

ママリ

1歳過ぎてからキツかったです。
2人とも年少からなのでまだ先は長いです。