※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

運転中に追突事故に遭い、損害賠償を求めたい。見積りで賠償可能か知りたい。修理しなくても見積り額で相手に賠償義務があるか教えてほしい。修理せずに賠償を受け取った経験のある方、アドバイスをお願いします。

先日私が運転中、追突事故に遭いました。車の損傷もそんなにひどくないので、見積り額を賠償してもらって終わりにしたいと思います。
私も同乗者にも怪我はないですし、念のため通院も考えていません。

損害賠償なんだから、修理するかしないかは関係なく、こっちが現状の写真と見積り(もちろん、妥当な範囲の金額で)で立証すれば、相手は賠償義務がありますよね?

被害者の立場で、修理せず見積り額を払ってもらったことある方いらっしゃったら教えてください。

コメント

めいめい

損保会社で働いてます!
仰る通りですよ☺
見積もりを相手(相手保険会社)にまず伝えましょう!
金銭賠償希望と伝えればOKです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    専門家からのご回答、ありがたいです🙇‍♀️

夫(私の車の車検証上の所有者になってます)が、相手保険会社の担当者に、
    「平日は通勤で使用しているし、土日の移動も車が不可欠。代車は借りたくない(私が他の車の運転に自信ないから借りたくなくて…)
    いずれは修理するけど、なかなか車が空かないから、見積り額で解決に」という旨の話をしたら、
    「修理作業前・中・後の写真が条件」みたいなことを言われたらしいのです。
    恐らく、夫の伝え方が良くなかったですね😅

• 10月25日