※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母の事ですが、これは毒親なのでしょうか?実母は自分中心に考えている…

実母の事ですが、これは毒親なのでしょうか?

実母は自分中心に考えている所があり、今私自身3人子供がいるのですが、美容室行って来たと言うと「余裕があっていいなぁ。あたしは一度も行った事ないけど」と嫌みっぽく言ったり…
あたしが何かやる度に否定してきたり、そのくせ自分の事は共感して貰いたいらしい。
「昔は~だった」や旦那が協力的だと言うと「楽してていいな」と言われます。
3ヶ月前に適応障害を患って休職した時も、実母は理解してくれず、「毎日家にいて何してんの?」や「仕事辞めない方がいい」等言われました。

もう、実母とどのように距離を保てばいいでしょうか?

コメント

ママリ

私は何言われても「そうよねー」みたいな感じで聞き上手や受け止めてるフリをして、内心スルーで、託児など利用できるときは利用するという感じで付き合ってます☺️
呼吸するように否定してくる人は無視に限ります😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    そうですよね…上手く聞き流せればいいんですが😭

• 10月25日

毒親というか性格が悪いだけに思えます😅

私の親の方がやばいです笑

今まで同情心で許してきましたが、もう疲れたし、60過ぎて性格変わること絶対ないので、突き放して行こうと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱり性格の問題ですかね😥自分の親ながら恥ずかしいし情けないです😭

• 10月25日

退会ユーザー

学生のときから、父親のことおかしいな?と思うことあったんですが、お前がおかしいとか言われていてそうなのかな?と思っていたのですが、やはり大人になっても考えは変わらず...
    同じく、自分の親ながら恥ずかしいと思うこといっぱいありますよ😱💦

突き放すって言っても
    なかなか難しいし罪悪感も
    感じると思いますが、
    いつまでも構ってられないですしね🤣💦
    子離れしてもらわないと😅

• 10月25日
あゆか

毒親かどうかはママリさんが実母に受けてきた行為でしんどいと思うときがあれば毒親だと思います!聞く限りお母様はいつまでも子供よりも優位でありたいのだなと感じます

• ママリ

ママリ

本当にその通りです。自分が一番?自分の意見が正しいみたいな感じの人です。

• 10月25日
ゆうか♡

嫌味っぽく言われるのはいやですね💧
あたしの親は、
美容院いってきた、髪の毛切ったよ!というと、いいじゃん!あたしも行かなきゃと返事がかえってきました笑

毎日家にいてなにしてるの?は言われます。え、家事とかだけど。。とおもうけど、

自分が何かやるたびに否定されるのはむかつきますね〜
よっぽど、暇なんですかね?☺️娘をいじるなんて。。

• ママリ

ママリ

そんな事言われた事ないです🤣素敵な親御さんで羨ましい😭
    ホントですよね…😥
    逆に子供には、そんな事しないよう気をつけようと思います😢

• 10月25日
tomo

私の母にそっくりすぎてお気持ちすごくわかります🥺

今の時代は旦那が協力的でラクでいいわね〜と私も言われます!
そしてその言い方?表情?が微笑ましく思ってるとかではなく、憎たらしく思ってる感じで、、💦

1人目前置胎盤で3か月入院になったら、仕事休んで上げ膳据え膳でいい身分ね〜と言われました😮‍💨
私を気にかける言葉かけはなく、早く産んだらかわいそうね、とか無神経そのもの、、

自分の事は共感してほしいのも同じです!
いつも察して共感してあげてるのになんなんだよ、、ってイライラします。

距離保ちたくてLINE無視してても、ワクチン1回目打ったよ、腕痛い、インフルの予防接種予約取れたよ、とかかなり興味ない連絡ばっかり立て続けにしてきます😩

あなたに興味ないし、心配もしてないのに体調報告多めでげんなり、、、

2人目産後にこれは毒親だと確信して、距離おいてます。

無視してても連絡してきますが、徐々にフェードアウトしていくつもりです🥲

• ママリ

ママリ

同じような方がいたとは…😨
    そうなんですよ💦今と昔じゃ全然違うのに😫昔の事ばかり持ちだしてきて…

入院してるのにそんな事いわれたんですか!?それは、無神経過ぎます!

こっちばかり気を使うのも疲れますよね💦自分の娘だからって何言ってもいいわけじゃないし😡
    あたしも適度に距離を置いて行こうと思います。

• 10月26日
るんるん

自分の母親と似たようなレベルで気持ちがよく分かる😂
毒親かな?毒親ってほどでもないか…と、毒親なのかそうでもないのかを行き来してますw
必要なければ会わなくていいと思います!
私はたまにしか会わないから
嫌い→まあ普通になりました。
一緒に暮らすのはまじで無理です!
正月だからって律儀に帰ることもないしあんまり気にしなくていいですよ。
あ、もし主さんがお母さんを嫌いならの話です。

にこ

それは毒親です!
私も現在適応障害で休職中でして同じようなことを言われています。そのような母の発言に違和感を感じ色々調べたり、カウンセラーに相談したりしていたところそうだとつい先日気付きました😅
言いたいことが言えない気持ちもわかります。周りの人には「言えばいいじゃん」と言われても言えないし、言ったところで素直に聞いてくれないとわかっているからだと思います。それは言えないように育てられたからなのです。
最近私がしている距離の取り方は「都合の良い時だけ使う」です。とても言い方は悪いですが、こちらに用事があるとき以外は連絡は取りません。向こうから来てもこちらにメリットがない場合はお断りします。電話や会って言えない時は後日LINEで「やっぱ無理だ」となにかと理由をつけて断るようにしました。
向こうは変わらないし変えるための気力ももったいないのでそのようにしています。まだまだ試行錯誤中ですが😅
ママリさんも程よい距離感が取れると良いですね。