里帰りするか悩んでいます。実家は忙しく、保育園送迎も考慮。マンションでの育児も検討中。主人の繁忙期も心配。アドバイスをお願いします。
12月末出産予定です。二人目の里帰りについて悩んでいます。
今住んでいるマンションから実家まで車で10〜15分くらいです。
実両親が夜中新聞配達をしており、母に関しては朝の9時半前後に帰宅してきます。
日中は比較的融通の利く仕事をしているので色々と手伝ってはもらえると思います。
父は早朝帰宅後1時間程したら日中の仕事に行き、帰りは夕方17時前後です。帰宅すれば上の子のお風呂などしてくれると思います。
里帰りするなら主人も来てくれるとは思いますが、朝は7時前後には出社し、20時過ぎの帰宅です。
産前産後の保育事業を利用しようと思い探しましたが激戦区で難しく、実家から5分程の保育園に一時預かりとして入園出来る事になりました。しかし、1ヶ月13日間までで8時からの預かりと決められています。
実家に里帰りしようと思っていましたが、実両親も忙しく働いているし、上の息子がやんちゃで、物が多い実家では、手当たり次第に触りまくり「それは触らない!」としょっちゅう怒られています。
息子にとってストレスになるんではないかな〜という事と私もイライラしてしまいそうだな、、と(ーー;)
里帰りせずにマンションの方に母にちょこちょこ手伝いに来てもらう方がいいのかな〜と思ったのですが、そうすると1ヶ月未満児を連れて真冬に保育園送迎をしなければなりません。
年が明けると主人の仕事が繁忙期になる事も少し気掛かりで遅い時は日付けが変わって帰宅します。
里帰りした方がいいのか、、しない方がいいのか、、
二人の育児も未知なので悩んでいます。
なにかいいアドバイス頂けたらと思います(>_<)よろしくお願いします。
- のはな❁✩.•*
コメント
タカピー
私は状況がだいぶ違いますが、里帰りしませんでした。というのも、実家は両親二人ともまだ働いているため、1人目の里帰りの時も日中ほぼ1人でしたし、今回は上の子が外で遊ぶのに付き合ってあげられなかったりでストレスになるだろうなぁと思ったので。ちなみに実家には1時間程度車でかかります。
うちは保育園送迎は旦那さん、迎えはいまのところは義両親が協力してくれてるのでとてもありがたいです。
できれば送迎は他の人にお願いしたいところですが、旦那さんの両親も頼れない感じなんでしょうか?
先輩ママは下の子を連れて新生児の時から送迎していたという強者もいますが、産後の肥立ちに響いたり、下の子に影響ありそうと考えるとつらいですよね(*_*)
ゆりmama
あたしもアパートから実家まで車で15分ぐらいの所ですが先週から実家に家族3人でお世話になってます!親は母子家庭で仕事をしてるので朝7時45分には出勤、帰りは6時すき、弟は学生なので学校、旦那は不定休+月に2回ぐらい24時間勤務があります。実家は物が多くて危ないものもあるのでちゃきさんみたいに怒ったりすることしょっちゅうありますがやっぱり子供的には実家の方が部屋が広いし、1日ママばっかりぢゃないのですごい楽しそうに遊んでます😊あとあたしの実家から公園がかなり近いので1時間ぐらい外で遊ばせて気分転換させてますよ!!里帰りした方がいいのかはちょっとわからないですがでもちゃきさんも子供さんも気分的にはちょっと違うと思います👍頼れるなら里帰りした方があたしはいいかなって思いました🎶
-
のはな❁✩.•*
そうなんですね(>_<)うちの実家は狭いです(ーー;)それも里帰りを躊躇してる理由なのですが、、里帰りした方がなにかと助けてはもらえるのかな〜(>_<)
今でもちょこちょこ行ってはいますが、私が怒ってるのに被せて母も怒ってきたりするのでイライラするんですよね(ーー;)
上手くやれるだろうか、、(^^;)- 10月9日
ちゃんさーママ
同じくらいの週数ですね〜
私なら里帰りしないで、お母さんに手伝いに来てもらってどうにか過ごします(>_<)
保育園にも預けないでやると思います。。。
理由は、1ヶ月未満児を連れて真冬の保育園送迎は厳しいです。
それに上の子が風邪をもらってくる率も高くなるので下の子にうつったら2重3重と大変になるのを考えてしまいます。
ご実家の物を触って怒られるというのは、怒る原因をつくってる側が悪いわけで、上の子が不必要に怒られて、、、それでなくてもママは下の子で手がいっぱいで甘えられずと厳しい環境に置かれるのは想像するだけで可哀想です(>_<)
あとはちゃきさんの頑張り次第になってきちゃいますね(´・д・`)
私も人のこと言えないので頑張らないと。。ですが^^;
-
のはな❁✩.•*
保育園も預けないですか、、(>_<)
体力が有り余ってるので今でも一日中相手をするのは本当に疲れてしまうので、出来れば利用したいなと思っていました(>_<)
ですがやはり新生児連れての送迎は厳しいですよね、、
そうなんです!そこに置かなきゃいいじゃんって思うのですが実家の事だし、母のテリトリー置き場みたいなのがあるのでなかなか言えず(ーー;)実姉も同じ事で不満に思ってるようで何回か言ってますが姉と母が喧嘩になったりします。
頑張り次第ですよね、、一日中家に息子と二人だとヒステリーになってしまう気がしてしまって、、(´・_・`)
二人の育児がなにもかも不安です(ーー;)- 10月9日
-
ちゃんさーママ
保育園に預けないでってのはやっぱり厳しいところですよね(>_<)
うちの娘も今体力有り余ってて結構頻繁に児童館や公園にに連れて行って遊ばせて… それでもお昼寝しないなんてこともあるので(´・д・`)
真冬ってのがまた心配の一つですよね。
私の中でこの問題の1番気掛かりなのが風邪のウイルスが下の子にうつらないかって不安ですかね。あとはどうにかなるとして、3ヶ月以内のベビがインフルエンザになったリスクは1番怖いことだなと感じます(>_<)
それを出来る限り回避できるならしてあげたいなと思っちゃいました。(ただ、上の子が3〜歳差の子は幼稚園にあげるのが普通のことなので風邪をもらってきて新生児にうつらないかって心配は致し方ないのかな(?)私が気にし過ぎなのかな(?)ともおもっちゃいます。)
私は上の子が真夏生まれだったこともあり真冬の子の育児のイメージがあまりないので風邪に対して警戒心が強いかもしれません(>_<)- 10月9日
-
ちゃんさーママ
続きです^^;
お姉さんとお母さんそれが理由で喧嘩ですか、それなら尚更厳しいですね(>_<)お母さん物の定位置変えるの嫌なんですね… 困りますね😅
私は次産む子年子なんですが、やっぱり2人の育児不安ですよね(´・д・`)
2〜3ヶ月はどうしたって下の子につきっきりになっちゃいますし、上の子のお世話&構ってあげる&ご飯の用意もあるし、、、、あぁ、買いてたら自分も不安になってきました^^;- 10月9日
-
のはな❁✩.•*
真冬っていうのがですね、、(>_<)絶対風邪は引くだろうし(ーー;)
ちゃんさーママさんまで不安にしてしまってすみません(>_<)
主人に相談してみて、どうするのか考えようと思います(>_<)
なかなか難しい問題です、、
お返事ありがとうございました!お互い頑張りましょう(>_<)- 10月10日
のはな❁✩.•*
義両親は同じ県内ですが1時間程かかりますし、色々とありまして今関係が微妙なんです(ーー;)
私が疎遠にしている感じです。
主人に送迎が1番なんですが、時間帯的に難しく(ーー;)
どうしましょう、、、
タカピー
保育園がこれから感染症ばんばん流行る時期になっていくので送迎だけでも何かしらもらっちゃう可能性は高いかも。そして近くに公園でもあれば上の子はお友達でも遊んでいれば一目散(*_*)泣くのを引きずって帰るのがまた大変(^_^;)なかなか送迎だけでもリスクがあるんですよねぇ。旦那さんや両親に送迎の時間を伝えて新生児期だけでも仕事の時間考慮してもらうのは難しいですか?厳しいようでしたらもう心を決めてやっちゃうしか手段はないと思いますが。
のはな❁✩.•*
そうですよね(>_<)まぁ公園で誰かと遊べば感染のリスクはあるわけで、、
母と主人に相談してみます!
ありがとうございました!