6ヶ月の男の子が添い乳をやめた後も寝つきが悪く、授乳しながら寝る状況について悩んでいます。夜中も起きて授乳しており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
6ヶ月の男の子を育てています。
最近添い乳をやめたのですが、とんとんではなかなか寝てくれず、わたしが座って授乳をして飲みながら寝ている感じです。
これは…添い乳ではないけれど、おっぱいを飲んでいるから結局はおっぱいじゃないと寝られないということなんですかね。(・_・;
夜中の授乳も、添い乳はせず起きて授乳をしています。
夜寝るときだけでも、とんとんで寝られるようになるといいなと思うんですが、同じように悩んでいる方いらっしゃいますか?
経験者の方、よろしかったら経験談を聞かせてください。
- ふじや(8歳)
コメント
ぽむぽむ
ふじやさん こんばんは☆
私も寝かしつけは座って授乳派です!そして同じ悩みです〜(´・ω・`;)
飲みながら寝落ちして、布団に寝かすのであれば添い乳と変わらない?!って思っちゃいますよね(¯―¯٥)
トントンや抱っこで寝てくれたら助かるのにー!
ここの回答を私も参考にさせてもらいます!✨
ゆゆ
今も授乳以外でトントンや抱っこでも寝てくれるといいですね>_<
大変ですが頑張ってください!
離乳食もよく食べてくれると授乳も少しは間隔伸びるかなと思いますので^ ^
-
ゆゆ
返信押したつもりが回答押してました>_<
- 10月9日
-
ふじや
お気になさらず~(´◡`๑)
なかなかトントンでは難しいですが、昼間は抱っこ紐で寝てくれています。
抱っこじゃないと寝ないのは困ってしまうので、寝たらすぐに布団に移動してます。
離乳食よく食べてるので、時々時間になってもおっぱい飲まなかったりします!そーゆうことか!
今まさに、トントンで寝かせようとしたのですが、ギャン泣きプラス嗚咽でちょっと吐いて…
心が折れて、抱っこでおっぱいをあげたら寝ました。。
吐くまでトントンをする意味はあるのかと思ってしまったり、もう少し早くおっぱいをあげてあげれば良かったなと思ったり、
添い乳じゃないからいっかと思ってしまいました。
そんなに無理することはないんですかね…。- 10月10日
-
ゆゆ
ギャン泣きすると吐きますもんね>_<
もうおっぱいが少し精神安定剤代わりになっているんだと思います!
とっても甘えん坊さんなんですね!
トントンは根気がいりますよね。すんなり上手く行けば良いですがその子の性格にもよるのではと思います。うちもダメだったので…。
大変ですがあと数ヶ月だけ沢山甘えさせてあげるのもアリかなと思いますT_T♡- 10月10日
-
ふじや
久々に吐くまで泣いてしまったので、罪悪にかられました。
甘えん坊かぁ。
今まで思ったことなかったけど、本当はそうだったのかもしれないです。
pi-taさんの言葉を見て、甘えさせるのもありかなと思いました。
添い乳はなるべくしないで、寝るときに抱っこで授乳なら許されますかね。(^^;;- 10月11日
-
ゆゆ
添い乳でも抱っこで授乳でもお母さんが楽な方を選んだら良いと思います!!^ ^
私はどうしたら楽出来るかなとばかり考えていました^^;
一番睡眠が取れて休めればいいかなと思います。
ネントレは成功したことがないのでなんとも言えませんが色々な方法を試してすんなりいくといいですね>_<- 10月11日
-
ふじや
わたしも楽なことばかり考えてました!
その結果、添い乳大好きな息子ちゃんになりました♡
でも、それでいいような気がしてきました。
お話ができて良かったです。
ありがとうございました。- 10月11日
ゆゆ
うちもそうでしたT_T
授乳でうまく寝られないと泣きます。
結局11ヶ月で断乳した後、トントンで寝てくれるようになりました。
-
ふじや
そーなんですね。
断乳にならないと、トントンは難しいですかね。(・_・;
断乳は、すんなり行きましたか?- 10月9日
-
ゆゆ
ネントレしようかなと思いましたが挫折しました>_<
断乳はやっぱり夜中何度もグズグズで私が3日くらい睡眠不足になって大変でした^^;- 10月9日
-
ふじや
ネントレ大変そうですよね。
わたしも挫折しそう…。
断乳、過酷ですね~涙
今から怖い。
断乳のきっかけはなんだったんですか?- 10月9日
-
ゆゆ
断乳は最低1週間でおっぱいを忘れて行くので心を鬼にしてその時だけ頑張れば大丈夫です!
物凄くおっぱい成人の息子もやめることができましたので♪
断乳のきっかけは、確か膀胱炎で抗生剤を飲まないと行けなくなってしまったので断乳を勧められました>_<
辞めどきかなと思っていたので丁度いい時期で良かったです^^;
その後離乳食だけで心配だったのでフォローアップミルクをしばらく飲ませていました^ ^- 10月9日
-
ふじや
なるほど!
1週間、心を鬼に!
断乳の時には、重要なワードですね!
頑張ります!
そーだったんですね。
離乳食を食べてくれれば、断乳も間近ですよね。- 10月9日
にゃんにゃは
私は上の子はずっと添い乳で寝かせて11ヶ月で卒乳しましたよ!
まだ6ヶ月だかはまだまだ添い乳で大丈夫だと思います(^_^)
1歳前後でだんだんと離していけばいいと思うので、今はまだ添い乳でいいんじゃないですか??
-
ふじや
添い乳で寝かせていたら、昼寝も添い乳になりそうだったのと、仕事復帰もあるので、添い乳で寝る癖がつくと断乳も大変かなと思いまして。
11ヶ月で、卒乳されたんですね。
理想です~。- 10月9日
-
にゃんにゃは
なるほど!では昼寝の時は抱っこ紐等他の手段を使ってみてはいかがでしょうか?
上の子は昼寝の時はおんぶするとすぐ寝てくれました(^_^)- 10月9日
-
ふじや
おんぶ!まだやったことないんです!
やってみようかな♪♪
ありがとうございます♡- 10月9日
ふじや
同じ方見っけ~♡
嬉しいです。
そーなんですよ。
変わらない感がどうしても頭によぎってしまう。
是非っ!
みなさんの回答が待ち遠しいです♡