※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュークリーム080
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんをお持ちの方、オムツ交換はどこでされていますか?息子さんはオムツ交換が苦手で、トイレに連れて行くのが難しいです。皆さんはどうしていますか?

1才9ヶ月の息子がいます。
同じくらいの方、どこでオムツ交換していますか?
場所を決めていますか?

そろそろトイトレのためにトイレに連れて行ってオムツ交換をした方がいいのでは?と思っていますが、息子はオムツ交換が大嫌いで、全力で逃げてしまいトイレに連れて行けません(^^;;
仕方なく、居間でおもちゃ持たせたりテレビに集中している隙にかえる事が多いです。
このままでいいのかな…?
皆さまはどうしていますか?

コメント

まろん

今2歳0ヶ月の子がいます。
オムツ交換は特に決めた場所でしていませんが、おまるは1歳から座らせています。その時はおまる近くでしてます。
嫌がる時や私がしんどい時はやめていましたが、今はだいたい座らせたら出るようになり、出たら教えてくれたり、たまにうんちもおまるでしたり教えてくれるようになりました。
出かけない日は朝起きてから、おやつ前、昼寝前、昼寝後、ご飯前におまるに座らせて、
出かける日は朝起きてからと、帰ってきてからおまるに座らせて
後は私が落ちついた時にする?って聞いて連れてったりしてます。
嫌がった時はおまるに座らせた時に絵本を読んだり好きな音楽を流したり、おもちゃを渡したりしてました。
うちもオムツ交換嫌がり、押さえつけて替えてた時期ありましたが、おもちゃもたせたりして乗り越えました。
あとは私は基本1歳から、家にいる時は布オムツにしてました。気持ち悪いと思うかな?と思って。
実際は濡れても気にしてませんが(^_^;)
無理に座らせようとせずに、座れた時に褒めたり、楽しいねー!って感じにして、嫌がったら無理にさせなくていいと思います!
イライラしてなかなかそうもいきませんが(^_^;)

• シュークリーム080

シュークリーム080

回答ありがとうございます(*^^*)
    1才からオマルに座らせているんですね!
    オムツ交換の場所というか、オマルに座る習慣をつける事が大事なんですね。
    まだ準備していませんでした(^^;;
    さっそくオマル準備して、座らせてみようと思います。
    無理やりにならないように、楽しくトイレに慣れてくれるようにしたいです。

布おむつ、私も0才の頃に少しチャレンジしてましたが、挫折しました(^◇^;)
    布の方がオムツはずれが早いと言いますよね。
    続けていらっしゃるなんて尊敬です(≧∇≦)

回答ありがとうございました!

• 10月9日
  • まろん

まろん

私は周りがするのが早くて、オマルで練習するのが当たり前みたいな感じがあったので、誕生日前に買いました(>_<)
    交換する場所が決められても、トイレでする習慣がないとトイトレにはならないと思います(>_<)
    好きなキャラのおまるとかにしてもいいと思いますよ!
    布オムツはただの節約もあります(^_^;)なかなか買いにいけないので💦
    うちは気持ち悪いと思わないみたいで?💦あまり早く外れるかは関係ないかもです(^_^;)
    今は保育園とかに任せる方もいらっしゃいますし、トイトレせずに3歳くらいで教えたらすぐする子もいたりするみたいなので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)

• 10月10日