帝王切開での出産費用について疑問があります。健康保険適応だと思っていたが、自費の部分がかかり高額になったため、普通分娩との違いに驚いています。病院による料金設定の違いかもしれません。
よく普通分娩より帝王切開の方がお金もうけるよと聞きますが、なぜなんでしょう?
先日とある総合病院で帝王切開で出産しました。
私、帝王切開は全額健康保険適応だと思っていて、私が勤めている会社は健康保険適応だと3割負担分会社から返ってくるんです。
だから出産一時金の42万は全部自分に入ってくると思ってました。
しかし、帝王切開でも私の入院した病院は自費も発生するらしく、会計係の方に聞くとどこでも自費の部分はあると言われました。
自費の部分40万、保険適応19万だそうです。
限度額認定書使い8万になりましたが(限度額認定書忘れたので仮会計。もっと下がると言われました)
なんか普通分娩の方とあまり変わらなくない?って思いました。
あたしが入院した病院が高いのでしょうか?
- 雫(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人で医療保険に入っている場合は入院手術で保険金が下りるので儲かるという意味です。普通分娩は特別な措置をした場合を除いて医療保険おりないので。
医療保険に入っていない場合は帝王切開の方がお金かかると思います。
退会ユーザー
恐らく保険適応になるからではないですか??
ただやはり病院によると思います。経膣分娩でも手出しが0のところもあれば、何十万と出さないといけないところもありますし…
ちなみに私は大学病院で出産予定ですが、経膣は60-70万 帝王切開は70-80万を予定してくださいとのことでした。
恐らく帝王切開は金額をみたら高いですが保険適用やその他医療保険で返ってくるので総合的に見たら帝王切開のほうが手出しは少ないと思います。
-
雫
手出しあるのが普通なんですね。色々勘違いしてました
- 10月25日
退会ユーザー
帝王切開で儲かるのは、ほとんど医療保険入ってる人ですよ。
医療保険に入ってないと、当たり前ですが帝王切開の方がお金かかります。
入院日数分や手術お見舞金などの保険金が降りて、最終的な収支がプラスになったという事です。
-
雫
医療保険入ってます。
でも出産一時金ももらえると勘違いしていたのでがっかりでした- 10月25日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
医療保険使ったので、入院日額5000円、手術費で10万円、入院中に色々あって1ヶ月検診までに週2で通院したので、通院費で1回3000円(だったかな?)で、計17万円おりました💡
手出しが24万円だったので、限度額と併せて3万円くらいプラスだった記憶です!
-
雫
あたしも医療保険入ってます。
出産一時金ももらえると勘違いしていたのでがっかりでした- 10月25日
be
自然分娩よりも
お金かかる人のほうが
多いと思います😅
自分の入ってる医療保険で
保険金下りるから
じゃないんですかね?
-
雫
そういう意味なんですね。入っててよかったです💦
- 10月25日
退会ユーザー
私、限度額認定証で5万くらい返ってきましたよー。
42万全部が自分に入ってくるのは絶対にないです😭
普通分娩は、保険適用外
帝王切開は保険適用ですが、普通分娩同様結局は病院側が金額を決めるのでたまたま帝王切開でも高い病院だったんだと思います💦
-
雫
総合病院でしたからねー。
仕方ないですね💦- 10月25日
くにちゃん
経膣分娩と帝王切開、どちらが費用が安いかは病院によるでしょうね🤔
あと、帝王切開がどういった経緯で決定されたのかもよると思います。
患者側が希望して帝王切開にした場合、限度額認定証は使えても医療保険はおりなかったり、健康保険適応にならない場合もあると聞きました。
あと、出産一時金と健康保険による保険負担は別物だと思いますけど...
出産育児一時金がまるごと42万手元に入るというのは、ありえないと思います。
直接支払制度を使用していなくても、先に支払いをしてからの請求になるので、支払った分と差し引きですよね?🤔
-
雫
色々勘違いしていたんですね。期待していたのでがっかりでした(ρ_;)
- 10月25日
むら
自費の部分と保険適応の部分はあると思います。私も2人帝王切開して明細をみてみましたが、分娩介助料は経膣分娩と同じ自費の値段だった気がします。
あとは病院によりますね🤔サービスがいい(食事が豪華とかマッサージしてもらえるとか)病院や個人の産婦人科病院だと持ち出しが出るイメージです。
公立病院で予定帝王切開しましたが、全体でいくらくらいですか?って医療事務さんに聞いたら、これくらいですねってきた値段が34万円くらいでした。一時金でお釣りが来たので驚きました😳
-
雫
34万は羨ましいですね。
あたし入院した病院は助産師さんの対応はよかったけど、ご飯は美味しくないし、あまりいいとは言えなかったかなぁ?- 10月25日
はじめてのママリ☆
医療費上がったのもありますかね?
仕事で事務をしていた、数年前は
地方ですが総合病院だと42万で
数万お釣りきました。
健康組合へ差額請求したので。
確か大部屋、緊急帝王切開の方でしたが。。。
雫
医療保険入ってます。
でも出産一時金ももらえると勘違いしていたのでがっかりでした