※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
お金・保険

正社員で悪阻で9月に欠勤した場合、16万円弱の支払いがあるのは普通でしょうか?10月29日までに支払いを求められています。9月給料はゼロです。

詳しい方がいたら教えて欲しいのですが
正社員で悪阻で9月は丸々欠勤した場合
社会保険料、住民税、9月欠勤控除額として16万円弱を会社から請求されるって普通なんでしょうか…?💦
10月29日までに振り込んでとのことです。
1ヶ月丸々欠勤したらこんなにお金を払わないとなのでしょうか、、
9月分の給料はもちろんゼロです。
無知ですみませんが、ご教示いただけると助かります。

コメント

ザト

欠勤控除は基本給から引かれるものなので、どういう計算になっているかわかりませんが、保険料や住民税は払う必要があります。

• りんこ

りんこ

職務給がなぜか10万円ほどと記載があり、欠勤控除が月給の金額で書かれていて、この「職務給」はどこからきたのかわからず人事に問い合わせ中です。。
    保険料と住民税あわせて51,000円ほど毎月引かれておりましたので
    そのくらいは支払う必要があるのだろうと思っていたのですが、16万弱も払うのかとびっくりしてしまいました…

• 10月25日
てんてんどんどん

毎月引かれる額が16万なら払わないといけません💦
ですが社会保険料と住民税だけで16万ってかなり給料良いのか、他に積み立てやら会社の会費やらありませんか?団体保険加入とか💦
今までの給料明細あるなら見比べて明らかにおかしいと思ったらもう一度連絡して詳細を聞いた方が良いですよ😓

• りんこ

りんこ

毎月そんなに引かれておらず、控除合計額は5万円程度でしたのでそれは支払うのだろうと思っていたのですが、、金額が大きくびっくりしてしまいました。
    詳しい計算方法を人事の方にメールで問い合わせましたが、返事がなく。振り込み期限も近いので、不安しかないです💦

• 10月25日

欠勤したとき、日割で計算された場合、全部休んでしまうとマイナスになると思います。
額については社保や住民税の金額にもよりますので、明細を確認したほうが良いです。
欠勤にされているということなので、社保から傷病手当金が支払われます。手続きが必要ですがお済みですか?

• りんこ

りんこ

ありがとうございます。
    マイナスになるのは社保と住民税の金額のみだと思っており、欠勤控除分が10万円を超えるのは想定しておりませんでした。計算方法がいまいちわかりません。
    傷病手当の申請がまだできておりませんが、振込額が16万円だと、傷病手当を申請したとしてもマイナスになると思われます。早めにしないとと思っていますか、休むとこんなものなのでしょうか…

• 10月25日
しんママ

社会保険料と住民税は給料天引きしているのであれば、欠勤した場合天引きする給料がないので、支払わないといけないですね😥
欠勤控除額は会社によって規定が異なるので、内訳を会社に確認した方がいいかと思います😌

• りんこ

りんこ

ありがとうございます。社保と住民税でマイナスになるのは理解できるのですが、16万円にまでなるとは思いませんでしたので
    内訳を人事に聞いてみています…
    欠勤控除額がそんなに高くなるのでしょうか…毎月控除されてる額は5万円程なのですが💦

• 10月25日