子供が特定の服や帽子を着たがらず、強く拒否する行動が続いている場合、それはこだわりが強い可能性があります。
よく聞くこだわりが強いってどんなことですか?
息子の気になる行動があるのですが、最近幼稚園の衣替えで冬帽子になりました。初日嫌だ!と騒ぎ夏帽子が良いと聞かなかったためバスの先生に事情を話し冬帽子を預けました。帰りは何事もなかった様に被っており次の日からもかぶるようになりました。そして寒くなり制服のブレザーを着せようとすると泣いて嫌がり、また先生に話し預けたところ帰りは着て帰ってきました。しかしブレザーは朝絶対に着ません!いやーと言って投げ捨てます。担任の先生に相談すると帰りは嫌がることもなく着ると言ってましたが朝私が着せようとすると凄くいやがります。
これはこだわりが強いという面でしょうか?
- しろ(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
断言出来ませんがそれだけなら一時的なものかもしれませんね。
発達障害によるこだわりの強さは道順や起きてからや帰ってからの行動が本人の中で決まっていて少しでも抜けたり変更させられるとパニックになるとかそれらを受け入れられないくらいこだわりが強いことがあるみたいです。
キャロ
初めまして、過去の投稿にすみません💦
私の息子が同じような感じでコメントさせて頂きました。
(夏の制服から冬の制服へ当日急に着せようとすると号泣して嫌がったり、、、)
お子さんその後いかがでしょうか?
しろ
ありがとうございます😊