※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
お仕事

2歳の息子がいて、来年4月から短期復職するか悩んでいます。6年のブランクができる2人目の妊娠前に少しでも復職した方がいいでしょうか?急性期病棟でなければ大丈夫かもしれませんが、不安もあります。アドバイスをお願いします。

看護師ママさんに質問です
息子が2歳で、来年4月から短期でも復職した方がいいか迷っています

新卒で3年間急性期の大学病院で働いて寿退職しています。
2人目は旦那の仕事の関係で2月以降妊活予定で、すぐ妊娠したとして、2人目が3歳頃までは復職しない予定です。この場合、ブランクが6年ほどになると思うのですが、パート等少しでも2人目妊娠前に復職しておいたほうがいいでしょうか?
またがっつり急性期病棟など選ばなければ、6年ブランクでも大丈夫かなと思う反面、不安もあります
アドバイスいただけたら、嬉しいです

コメント

2月から妊活するなら、4月から仕事って?
働いたとしてもブランクがその数ヶ月でどうこうなるものでもないかと思うのですが、、、
結局妊娠してたら患者さん抱えることも出来ませんし、出来ること限られるので職場としては困るかと思うんですけど💦

• るい

るい

回答ありがとうございます😊
    情報不足してましたね💦捕捉させて下さい
    復職する場合は3ヶ月短期パートで考えています。2月から妊活というのは復職しなかった場合で復職したら退職までは妊活予定ないです。
    6年丸々ブランクより、数ヶ月でも働いた方がいいのかなと悩んでいたのですが、ブランクは数ヶ月働いても変わらないと聞き、それもそうかなと思いました!

• 10月24日

退会ユーザー

数ヶ月じゃ教える方も教える意味ある?ってなりますし、結局そのあと3年働かないなら手技等のブランクも空くので結局また働き始めたら1から覚え直しです😓病院によっても処置の手順とか違うので、、、

• 10月24日
くま

看護師としての将来の展望があるかないかかなと思います💦私はぼちぼち働ければいいやと思うので、子供が大きくなるまで働かない予定です😅
以前の職場は10年ブランクの人が多かったですが、研修や勉強会がしっかりしている所だったので皆さん働けてました🥰
ただ、看護師としてのキャリアを大事にしてる子や向上心がある子は一人目あとしっかり復職してます🙆‍♀️