旦那の忘れっぽさが気になります。特に、直前に伝えたことを忘れることが多く、仕事に支障が出ないか不安です。ADHDの可能性について知りたいです。
ADHDの可能性は高いですか?旦那なんですが、忘れっぽいところがあります。普通の忘れっぽいなら理解できるんですが、1分前に伝えたことも忘れてしまいます💦
旦那に家から物を二つ持ってきて欲しいと電話で伝えました。忘れるから今カバンに入れて玄関に置いて!っと電話しながら伝えて、置いたよ~と言ってたので安心してたんですが、一つはカバンに入れたのに、もう一つは忘れたって言うんです💦
え、電話しながら用意したのに何で忘れるの??ともー私からしたら理解できず…😭😭
子供の買い出しをお願いして、おむつがなかったのでおむつは?って聞いたら買ったのに店に忘れた(カートの下の部分に置いた)といったり…💦
最近むしろ大丈夫かな、ここまで忘れやすいと仕事な支障出てないかなと不安になります😭💦
- ママリ
コメント

退会ユーザー
物忘れっぽいだけでADHDとはなんとも言えないです😥
これは交際中からよくあったのでしょうか?
最近からの事ですか?

はじめてのママリ🔰
うーんADHDだとしたら忘れっぽさがある分、すごく才能のある面もあります😊
その辺はどうですか?

まあ
adhdのうちの旦那より
忘れっぽいかなーと思います。
もし旦那さんがadhdだとしたら
アドバイスですが
電話しながら伝えるより
メモに書いて渡した方がいいです。
発達障害の人は耳で聞くことより目で見る方が頭に入ってくそうです。
ママリ
交際時からでした💦
もう4年前くらいですかね😨
極端に忘れるので旦那にそうなんじゃないか言ったこともありました💦
退会ユーザー
以前からあった事なら
発達障害の中で
アスペルガーも忘れ物、物忘れが多かったりしますが
注意・集中力はどうでしょうか?
注意を持続させたり、同時に複数の行動に注意を払ったり、注意を切り替えたりすることが苦手で、集中力の持続が乏しいとかもあるとしたら
ADHDの可能性はあると思います
ママリ
アスペルガーというのもあるんですね!🤔
集中力はある程度はあるかなおと思います!同時に物事を進めるのは苦手ですね💦
退会ユーザー
本人次第になってしまいますが、大人の発達障害の診断ができる心療内科などの専門機関をいかれてみるのをお勧めします。
もしかしたら仕事に支障もでてる可能性ゼロではなさそうですし
そうでなかったとしても、他所では上手く取り繕う事が身についてる可能性もあります。
お薬で改善される場合もありますし
診断によっては、障害年金受給できる場合もあります
ママリ
詳しくありがとうございます🥺
もう少し様子を見てみることにします😭✨