※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

幼稚園ではお片付けができる4歳の子供が家では片付けない。毎日怒るのも疲れた。どうしたら良いか悩んでいます。

4歳になる子、幼稚園ではちゃんとお片付けしてるみたいですが家ではまっっっっっっっっったくしません。
のに、短時間の間に足の踏み場がない程散らかします。
一歳頃から何度も片付けのやり方(次のおもちゃを出すときは使っていたおもちゃをこの箱に片付ける など)を教えてきました。
もう毎日怒るのも疲れました。どうしたら良いんですかね。だらしない子にはしたくないです。

コメント

まま

おもちゃの数を減らすのも手だと思います。

足の踏み場もないのど散らかった部屋って大人で片付けるの面倒ですよね😂
子供は判断能力も大人より低いのでかなりめんどくさく感じると思います。

なので散らかりにくいようにおもちゃの数を減らしたり(ひっくり返して遊ばないおもちゃとかは処分したりしてます)入れる場所を1箇所や少なくすると楽です😄

親も簡単にささっと片付けられる感じにすると子供片付けやすいと思います。

うちの子は、片付けよー!って言うと片付けないので、、😂
一緒にこのブロックをここに入れよう?と言うと下の子もやってくれることが多いです😌

うちの子は3歳の時急に片付けなくなったので、片付けないなら捨てるよ!って最終勧告して全部ゴミ袋に入れて旦那に捨ててきてもらうフリしました(車の後に隠した)😅
めっちゃ泣きましたが出さず、1ヶ月くらい様子見て片付けるようになったので返しました!
さすがにおもちゃごっそりなくなったのはショックだったのかその後ちゃんとするようになりましたよ✨