保育園の転園について悩んでいます。近くの保育園に転園したいけど、親の都合でどうか迷っています。転園届けを出しても簡単にはできないことはわかっています。経験者や保育士の意見を聞きたいです。
保育園の転園について質問です。
4月から保育園に通っていて、家から自転車で15分くらいの距離です。
車をもっていないので雨の日もカッパきてお迎えに行ってるので、もう少し近くの保育園に転園したいなと思っているのですが、親の都合で転園させるのはどうなんだろうと転園届けを出すか悩んでいます。
転園届けを出したところで簡単に転園できないことはわかっています。
転園をされたことのある方や保育士の方などご意見をいただけると嬉しいです!
- maop.°*(4歳7ヶ月)
コメント
るー
上の子の時、園バスがあるという理由で途中で転園しましたが、すぐに馴染んで楽しくやっていけてました😃
今も、違う園に転園希望を出しているところです。去年の5月から出しているのですが、いまだに転園が叶っていません😭
ママリ
1歳10ヶ月のときに親の理由で転園しました!
うちは元々が無認可の保育園で3歳までしか預かってもらえない場所だったので、いつか転園することは決まっていたので少し状況は違うかもしれませんが、、
せっかく慣れて、友達の名前も家でやっと話してくれるようになった頃だったので少し心苦しいきもちはありました!
-
maop.°*
ご回答ありがとうございます!
先生やお友達にも慣れてきていると心苦しいですよね😢
お子さんはすぐに馴染めましたか?- 10月24日
-
ママリ
最初の数週間は送るときに泣きましたが、わたしの姿が見えなくなってからは切り替えて遊べていましたし、保育園自体にはすぐ馴染んでました!
- 10月24日
-
maop.°*
はじめは知らない人ばかりで不安になりますよね🥺
保育園にはすぐ馴染めていたのでしたらよかったです!
来週申し込んで来ようと思います!
ありがとうございました☺️- 10月24日
あい
まだまだ保育園期間長いですし、全然いいと思いますよ!
上の子は0歳認可→1歳引越しで認可外→2歳認可と2回転園してますが、すぐに馴染んでます。
幼児クラスになると仲良しグループができてきたり、何で自分だけ保育園変わるの??となってしまうと思うので、転園するなら早い方がいいと思います。
-
maop.°*
2回転園しているんですね!
大きくなるにつれてグループができて、余計に離れるのが辛くなってしまいますよね…
来週転園届け提出してこようと思います!- 10月24日
maop.°*
すぐに馴染んでくれたんですね✨それを聞いてホッとしました😢
やっぱり転園は時間かかりますよね💦来週届けを出して、気長に待とうと思います😊