※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
島
子育て・グッズ

1歳2カ月の男の子が、お腹が空いたり自分を見てほしい時に親をつねったり叩いたりする。対処法に不安を感じており、他の子にも同じようにするのではないか心配。叱ることもあるが、このままでいいのか不安。

1歳2カ月の男の子がいます、
少し前からなんですがお腹が空いたとき自分を見て欲しいとき、絵本をしてほしいときなど何かしてほしいときに、私や夫の顔をつねったり叩いたりして表現します。
まだ言葉が話せないので表情や行動などで示そうとしているのはわかるのですが、あまりにもたたかれて痛いのとほかの子にも同じようにしないか心配です。
叩いた時、「こういうときは頂戴って言うのよ」と言い聞かせたり、あまりにひどいときは叱っています。
このままでいいのかわかりません
誰にでも手のあげる子になってしまう気がして不安です。

コメント

ange

うちも少し前は噛みついたりつねったりがよくありました💦
あまり反応したり怒ってもかえって面白がってしまうので、痛いけどあまり反応しないようにしたり…
うちは他人にはしたことがないので(パパママのみ)あまり神経質なは考えていませんでしたがだんだんなくなりましたよ😅
でも今は同じく叩くようになったかな〰💦?
その時々で表現の仕方も変わってくると思うので、もちろん良くないことは叱りますが、あまり敏感になることもないかな~と気楽に考えています😌

パッチール

うちもそれですごく悩んでました。
最近叩く事は無くなりましたよ。
少しずつ欲求を伝えられるようになってくるので、だんだんと無くなりますので、今は根気よく叩くのはダメな事だと言い続けてあげてください。
叩くのも私と主人だけでお友達に叩いた事はありませんでした。
でも常に見てましたけどね。