法律系の資格でこれは取ってよかったなというのがあれば教えてください。またどれくらいの収入になりますか?
法律系の資格でこれは取ってよかったなというのがあれば教えてください。
またどれくらいの収入になりますか?
- 。(5歳9ヶ月)
コメント
べごさん@年度末進行中
仕事のキャリアとスキルアップを目的として15年前に、行政書士の資格を取得しました。
私自身、行政書士として仕事はしておらず、社会福祉士と精神保健福祉士の資格で障害福祉分野の業務についております。仕事には、行政書士としての知識が非常に役立っており、取得して良かったと思います。
。
私も福祉系の資格持ってます!
行政書士とか社会保険労務士とか取れる資格取りたいです。これはおすすめってあります?どれが稼げますか?
べごさん@年度末進行中
稼げるかどうかは、わかりかねますが、例えば行政書士も社会保険労務士も、独立して仕事ができます。
ただ、それぞれの業務でできることとできないことがあるため、多くの士業は「行政書士と社会保険労務士」
「行政書士と司法書士」「宅地建物取引士と行政書士」など、両方取得される方々が多いと思います。
私自身、行政書士の資格はありますが、この資格があるからといって給与が優遇されるようなことは、今の仕事ではありません。
独立することを目的でしたら、行政書士でも社会保険労務士でも、どちらでも良いと思います。
。
大体の年収で600万とかっていきますかね?
べごさん@年度末進行中
勤務型か、独立開業型でも異なると思います。
私自身、地方の片田舎で障害福祉の仕事をしておりますが、年収自体は500万程度はいただいております。
仮に社会保険労務士として事業所勤務型なら500万程度、独立開業型なら顧客がつけば1.000万程度、独立したての場合は100万円もざらだと聞きます。
合格率は、社労士は6%程度と難易度も高く(→行政書士も8~10%程度)難しい資格ですが、将来性はあるかと思います。
。
行政書士は難しいけど年収は低いと聞きます実際どうなんでしょう?
べごさん@年度末進行中
行政書士としての仕事仕方で、年収には差があると思います。
。
社労士と行政書士どちらが稼ぐ資格だと思います?
べごさん@年度末進行中
私の勤務する事業所でも、お願いしている社労士さんがいらっしゃいますので、感覚的には社労士の方が顧客ニーズは高いイメージです。
。
600万円貰えたら嬉しいですよね