※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療してる方ってどうやってやりくりしてるんですかー💦めちゃ費用かかるの知って驚きです‼️

不妊治療してる方ってどうやってやりくりしてるんですかー💦めちゃ費用かかるの知って驚きです‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

月に2〜3万の人から普通に自動車買えるくらい掛かる人も居ますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのでタイミングから人工授精くらいまでなら服やお出掛けや生活のクオリティ下げるだけでなんとかなります😊

• 10月23日
ちょもっぱー

不妊治療の種類にもよりますよね。。
ウチは二人とも体外でした。。
一人目は体外自体で60万、プラス前後の投薬等と、卵巣の状態から受精卵を一度凍結して、翌月に戻したので結果80万くらい行ったのですが、運良く1回で出来まして。
二人目は凍結卵を使ってそれも1回で出来たので20万くらい。
結果二人で100万、補助金と貯金で行けました!
なんと生まれる前から家計に優しい子たちでした(笑)
しかも、下の子の時に切迫で2ヶ月入院したのですが、まさかの任意保険の切り替え時期で2つダブってかけてたので、両方から保険降りて、100万保険で取り戻しました(笑)
でも、不妊治療も保険対応になるので、相当ありがたいと思いますよ!
何度も何度もチャレンジしてる人も周りでいて、もう次はお金がなくて無理って諦めてる子もいたので。。

くろすけ

服とか買わず必要最低限で節約でした!妊娠したら買ってやるー!!!って思って😂あとはボーナスからなんとか払ってました💦

うめりん

人工授精なので一周期だいたい30000円ほどかかってます。
クリニックに通う前からの貯金には手をつけずにいますが、クリニックに通い出してから貯金出来てません 笑

母娘でキティラー

自治体によっては不妊治療してると助成金あったりしますし、友人の場合ですがご主人にも原因があったので義実家に援助してもらってたなんてケースもあると思います。