※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦥ばつまる🐧.*˚
ココロ・悩み

友人がつわりで遊びの予定を変更したが、次の月に再度遊ぼうと提案された。つわりのつらさを理解していない友人に対し、不快な気持ちになった。

いまだにモヤモヤするので吐かせてください😭

9月中旬に友だちと遊ぶ予定でした。
しかし、3人目妊娠が9月入ってすぐ分かり、すぐにつわりでダウン。
ほぼ寝たきりな生活になり·····
約束の1週間前に安定期ではないけど、学生時代からの仲なので「実は妊娠が分かってつわりが酷いからまた別の日にしない?」と言いました。
「分かった!」となったのですが。。。

9月下旬にスーパーにサッサと買い物して急いで帰宅しようとしたところに(まだ吐き気があるため)、その友人に会いました。
「顔色悪いね💦大丈夫?」と言われ
「まだまだ吐くし辛いのよ~😭」と話したところ
「来月(10月)は大丈夫そう?遊ぼうよ!」と言われました、、、
つわりなんていつ落ち着くか分からないのに·····
「う〜ん、、来月どうなってるかは分からないや💦ごめんね💦また連絡するね!」と言って帰りました。

友人は1人子どもがいますが、つわりは全く無く、マイナートラブルも何一つ無かったようです。
つわりの辛さ分からないし、悪気があったわけじゃないのは分かっていますが「来月どう?」と言われてなんだかモヤモヤしました😅
心狭いですよね。。

コメント

ごろ

つわり辛いですよね…
もやもやする気持ち、すごいわかります!
心がせまいんじゃなくて、体調のせいだから、仕方がないと思います✨

友達にしんどさを伝えても分かってもらえないだろうし、友達に悪気はないだろうし、気にしないのが一番ですが~
でも、しんどい時に、次の予定の事を聞かれるのがしんどいですよね~…

つわりが落ち着いたら、こちらから連絡するね~って言うのはどうですか?😙

• 🦥ばつまる🐧.*˚

🦥ばつまる🐧.*˚

分かってくれてありがとうございます😭
    体調のせい、、そうですよね💦

言われて以来、気にしないようにしようって思っていましたが
    ふとした時に思い出してモヤモヤして·····気にしすぎですよね(笑)

あれから連絡もばったり会うことは無いのですが、もしまた次の予定聞かれたらそう言うことにします😊

• 10月23日