※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
ココロ・悩み

次男と旦那が人の気持ちがわからない。別居か離婚を考えている。義母に相談しても無意味なようで悩んでいます。

人の気持ちがわからないのは、性格、育った環境、障害、どの要因が強いと思いますか?

4歳の次男は軽度発達障害でトラブルが多く、どうやら人の気持ちがわからないようです。

そして旦那にも似たようなところがあり、私が毎日、疲弊してることを伝えても理解ができないようで、協力を求めても話が全く通じず困ってます。

旦那がいると次男の態度がひどくなるので、別居か離婚を考えたほうがいいのか、義母に相談したところで無意味なんだろうなぁとモヤモヤしています…(>_<)

コメント

myh

アスペルガーじゃないですか?

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

旦那がですか?(・_・;
    次男は自閉症スペクトラムで今の月齢ではアスペなどの診断はつきません。

• 10月9日
風船🎈

発達障害については知識がないのでよくわかりませんが…
性格、環境は大きく関係していると思います。
知り合いにいますが、自分が一番で思いやりの気持ちもなければ自分の興味のある事柄でなければ理解しようともしません。

旦那さんがいるとお子さんの態度がひどくなるとは、どのような感じなのですか?その時旦那さんはどのような対応をされるのでしょうか?

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

まさに旦那はお知り合いの方と全く一緒です!´д` ; 家庭環境が複雑とかありますか?旦那の実家はごく普通の家庭のように思います…。

旦那がいる日は朝から叫びます。思い通りにならないと泣きわめき癇癪をおこす、それが日に何度も。旦那はご機嫌取るかうざがって放置、どちらにしてもけっきょく私が見ることになります。

• 10月9日
みかん

大学でそういった内容をすこし学びました。
結論から言うと、

もとからそういう傾向になりやすい遺伝子を持っていて、それが環境によって助長される、というのが一般的な解釈です。
ですので、遺伝子と環境だと思います。

環境を変えれば、変わる可能性は大いにあります。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

父親違いの長男も軽度発達障害です。長男の父親も発達障害だったんだと思います。私にも遺伝子はあるかもしれませんが…。
    ADHDで嫌味を言われても気づかない鈍いところはありますが思いやりのある優しい子です。
    長男の時より環境は良いと思っていたんですが今の環境がダメなんですかね(>_<)

• 10月9日
  • みかん

みかん

環境がダメかは実際に見てみないとどうなのか申し上げにくいですが、

問題の全くない環境で育っている子どものほうが少ないかと思いますから、
    自分や父親に改善の余地があるのかもしれないという意思を持って向き合うことは無駄じゃないと思います。(^^)

完璧にいい親になることは無理ですし
    子どもの変化はすべて親の責任とも思いません。が、悩まれていらっしゃるならば、専門書を読むなどできるだけのことをしたほうが建設的かと思います。

• 10月10日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

長男の発達障害がわかった時から、私自身は専門書を何冊も読んだり講演、勉強会に参加したりしてきたので、私といる時はだいぶ落ち着いていられます。
    2歳の時から療育にも通っています。

ですが旦那がいることで全てが無になるような感じです。1週間がんばって落ち着いたのに、旦那が休みで一緒にいると、また感情のコントロールができなくなる…それを繰り返してます。
    旦那は勉強する気もなく、そのうち治る発達が遅いだけと言って、話をしても空返事、何度も言うとキレだして改善の余地はありません(・_・;

実母には兄弟ために別れたほうがいいと言われます。

• 10月10日
  • みかん

みかん

たくさん努力されてきたのですね。
    なにも努力していないかのような言い方をしてしまい、大変失礼しました。

ゆうごすちんさんといるときは安定しているのに、旦那さんがいると不安定になるとのことで、
    旦那さんの態度などが悪影響を及ぼしているのは第三者から見て確実だと思います。
    その上改善の余地がないとなると、実母さんの言い分に共感せざるを得ません。
    しかし、そんなに簡単な話でもないですよね。
    離婚というのは早計かもしれませんが、距離を置いてみるなどの措置はいいかもしれません。
    しかし金銭的な問題や旦那さんや周囲の同意などもあり実際どうするか難しい問題ですよね。

子どもが不安定なのは見ていて親として辛いと思います。
    上の子は14歳ですから、多感な時期ですよね。そんな時に父親に酷いことを言われるのは、私だったら我慢なりません。
    また、14歳なら自分の考えも持っていると思うので、どう思っているか聞いてみて判断材料にして決めるのはいかがでしょうか。

• 10月10日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

いえいえ。勉強してると言っても子供によっても違い、私も手探り状態なので、もっといい方法があるのかもしれません(>_<)
    旦那が冷静な状態で話をしました。わかったと言って努力してるように見えますが、いつも"喉元過ぎれば"って感じなので長くは続かないと思います。
    ただ離婚も別居も金銭面で揉めることは必至なので、現状は難しいです。

長男の意見も聞くべきですね。母親だけでも長男の味方、理解者でいたいと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 10月11日
himawari4

うちの旦那も人のぎ地がわからない人です…
かなり酷いことを言われて、それはちょっとおかしいょ!と言っても何が悪いのかわからないと言ってます…
元々生まれ持った性格が大きいのかなとは思います。
今2歳の息子もちょっと大丈夫かなぁ〜と思うところがあって心配してる所です(><)

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

旦那もケンカすると暴言を吐きます。
    私や連れ子の長男にたいしても"頭おかしいんちゃうか"精神病はだまっとけ"など散々です。
    次の日には言い過ぎたと謝ってきます。

表面上は取り繕ってるので、結婚するまでは優しい人だと思ったんですが(>_<)

• 10月9日
  • himawari4

himawari4

うちも全く一緒です。

私は夕方喧嘩になり頭おかしい、バカ!などと言われたばかりです笑
    モラハラもひどくそんな暴言はしょっちゅうです(=_=)
    うちも上2人が私の連れ子なんですが、旦那の暴言はひどくてたまに上二人に申し訳なく思います…

うちも結婚するまでは優しい人でしたが…
    すごい似てますね

• 10月9日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ほんとに似てますね…(・_・;
    再婚まで一緒なんて!
    大丈夫ですか??モラハラ、精神的に堪えますよね。私は旦那とケンカするといつも体調崩すんです(;´Д`A

長男にはかわいそうなことをしたと思ってます。でもまた名字が変わったりするのも避けたいので我慢しようと思ってますが…。

• 10月10日
  • himawari4

himawari4

2回目だと中々離婚踏ん切りつきませんよね…
    わかります
    私もそれで我慢しようか、でも上2人がほんとに辛くなったら離婚するつもりですけどね(´・ ・`)

• 10月10日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

そうですよね(;´Д`A
    まわりにまた心配かけるな〜と思うとやりきれないです。
    長男が独立してくれたら気持ち楽になるかもしれません。
    でも覚悟はしとかないといけませんね!

• 10月11日

私が思うにですが、遺伝的なものと環境だと思います。
主人と主人の父親、お兄さんもそうで、義兄の息子さんも小2ですが似てます。
主観でしか物事を考えられない印象です。

別居することで改善する可能性もあるみたいですよ。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

実母は次男の性格が旦那と似過ぎててあまりかわいく思えないらしく、離婚して長男三男と一緒に暮らさないかと言われました。
    できれば離婚は避けたく、別居したいんですが、旦那は了承しないのでどうしようかと…(・_・;

• 10月9日
Kママ

私の息子も、ゆうごすちんさんと同じ障害です。発達障害です。今は7歳になります。この障害は遺伝でも環境でも性格でもありません。私は自閉症施設でも働き教員免許も取得しており自分の子供も障害があるため、かなり勉強もしました。小児科、発達センターの先生にも話を聞き知識を深めています。
以前、私のせい?なのではと落ち込み先生に質問したところ先生は言い方が悪くなると『たまたまだよ。』と先生言われて一歩を踏み出せたのは事実です。
子供は私、旦那、祖父母、先生、友達に支えてもらいながら一生懸命育てています。
子供は本当に手がかかり何度普通の子だったら良かったのに…と思ってきたか…
でも本当に優しくて素直で可愛い子です。
でもみんなな支えなしでは生きていけないのは事実です。
学校や地域やお友達にも支えてもらいながら一生懸命子育てしています。
今は、この子が将来困らないように一生懸命学資保険をしたり習い事で公文やスイミングもしています。
療育手帳も活用しながら毎日この子のために将来を考えています。
正直傷つく事だらけで毎日、悩み泣いている日もありましが今は前を向き頑張っているところです。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

同じように発達障害児を育ててる方からコメント頂けて心強いです。
    私も療育に通ったり得意なことを伸ばしてやろうと習い事をさせたりと前向きに育ててきたつもりです。
    山あり谷あり…ただ今は谷底にいて希望が見えず辛いです(;_;)

次男は知能が高いため、外ではある程度取り繕っていられるのでまわりは発達障害を理解してくれません。
    友人にも考え過ぎと言われます。
    実母が産後、頻繁にうちに来るようになりようやく"ここまでとは思わなかった"と理解を示してくれました。
    なので軽度の診断で療育手帳ももらえません。
    旦那も義母も表面上しか見ようとせず次男を"良い子"と言い、私をキチガイ扱いします。
    パートナーが協力してくれないのでより育てにくいです(;_;)

• 10月11日
  • Kママ

Kママ

うちの子も自閉症スペクトラムなので…少しでもお力になれたらと思い…
    うちの子は普通の子より知的にもゆっくりです。後、パニックになると手のつけようのないくらい泣き暴れます。納得できると落ち着くといったかんじです。
    普通の時はニコニコしていて友達大好き、先生大好き、人が大好きな人懐こい性格です。
    うちの子も4歳の時は軽度と言われていました。月齢が上がり他の子と差がつき始め療育手帳の支給となりました。
    今は普通の小学校に通学しています。
    後、自閉症スペクトラムやダウン症は遺伝ではありません。父親違いの長男さんも軽度の発達障害と前にコメントを書かれていたため気になってしまいました。
    なので遺伝子があるとかは気にしなくて良いですよ。遺伝性はないと立証されています。

• 10月11日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

そうなんですね。
    成長によって診断が変わることもありますよね。

保育所でそこまでトラブルがないので軽度の診断で、一時期すごく成長したんですが、弟が産まれてからひどくなる一方でトラブルも増えてます(;_;)
    明らかに長男よりひどく、攻撃性があり人の痛みがわからないので不安が募ります…。

何かの記事で遺伝すると読んだことがあったのですが違うのですね。長男も次男も発達障害だとわかった時は、私は障害児しか産めないんだと泣きました(;_;)
    三男は違うといいのですが…。

• 10月11日
  • Kママ

Kママ

遺伝性はなく遺伝子の特別変異でなる障害なので遺伝性はないとされています。
    遺伝子になんだかの原因が起きたと考えられます。
    私も2人目妊活中の現在…
    2人目も…と不安で涙してしまう事もあるので、お気持ちよく分かります。
    私も初めは自分のせいだと泣きました。
    自分をすごく責めていた時期、子供を怒りに怒って辛く接した時期もありましたよ。今も悩みは耐えませんが旦那と子供を力一杯愛していこうと思っています。

• 10月12日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ありがとうございます。三男には希望が持てました(^^)
    かぁくんさんの強い気持ちで向き合っているところ尊敬します。
    旦那が非協力的なので1人で戦ってるようで、ストレスで母乳が出なくなってきたのも事実です。
    そんな状態で浮気疑惑まで(笑
    次男がこのままだと兄弟に悪影響だから手放すことも仕方ないと実母に言われてます(>_<)
    なんとか落ち着いてくれたらいいのですが…。

2人目妊活がんばってください。
    かぁくんさんがお母さんだったら幸せだろうなと思います(^^)♡

• 10月12日
  • Kママ

Kママ

お母様にそのような事を言われているのですか???
    私は自分の子供を手放すなんてなにがあっても出来ません。
    確かに障害を持っている子は1人で育てるのは無理です…。
    私は母に本当に協力してもらっているので感謝の日々です。
    次男さんは誰が引き取られるのですか?
    次男さんはお母さんなしに生きていくのは本当に辛くてかわいそうで…
    次男さんの気持ちを考えると涙が出ます。
    私も子供は本当に大変でお友達とのトラブルも耐えません。
    学校で謝り、お友達に謝りの日々です。

今、妊活しているので、もし2人目が産まれたら何か影響を与えてしまうかもしれませんが、絶対になにがあっても長男を手放しません。
    私が何がなんでも守るつもりです。
    この状況、辛いことをどなたかにご相談できませんか???

• 10月12日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

↓返信ミスりました(^^;;

• 10月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

よろしければ教えて頂きたいのですが…まわりの支えもあって育てていると言うことですが、どのように障害を伝えましたか?

母がやっと理解してくれたと思ったら、先日、子育てが大変なのを障害のせいにしてる。私のやり方が問題みたいなことを言われました。残念ですが身内に協力者はいません。

• 10月17日
  • Kママ

Kママ

母にですか???
    母は保育士なので初めから理解がありました。
    義理の母は大丈夫ではないのに大丈夫よ…。と適当な事を言っていましたが障害名な自分自身が大変な事、療育で言われた事などを事細かに説明しました。義理の父は世間体を気にする人です。きちんと説明や話し、息子との事を話してますがどう思っているかは謎です。私の父は、ただただ孫がかわいいようで甘々です。旦那は、これから先どうにかなるよ。息子の成長は今はゆっくりだけど、みんなにいずれ追いつくよ〜と呑気な考えです。
    私は現実を受け入れつつ息子の特技を伸ばしてあげたくて習い事をさせたり息子のために、お金を貯めてます。学資保険もきっちり入り、障害児給付金のようなものも貰っているので全て貯金しています。
    学校は普通の小学校なので小学校に入る前に校長先生には5回程お会いし担任の先生にも入学前にお会いして小学校には散々通いました。
    保育園の時も同様。園長先生に時間を作ってもらい、担任の先生、主任と半年に1回は打ち合わせしていました。
    周りのママさんには懇談会の時、自己紹介ので子供の事を話しました。
    やはり障害を持った子供を育てていくという事は周りから協力を得たり力を借りなくてはいけません。
    私は甘やかされて育ち世間知らずでした。みんなからは温室育ちと言われていましたが子供が出来て少しは強くなれたり、物事をはっきり言える?開き直る事が出来たように思います。
    でも幸いにも私は母と仲良しで母が理解してくれます。母の存在が大きいですね。
    ちなみに私の友達にも子供の障害の事を話してます。友達も理解してくれ私の事を気にかけてくれますよ。
    気を許せるお友達とかにご相談出来そうですか???

• 10月17日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

大変なことを伝えたら、愚痴ばっかりと言われてしまいます(;´Д`A
    義母にはサラッと言いましたが、その時はゆっくり話す時間もなく、びっくりしてましたがたぶんなかったことになってます。
    孫に障害があるって認めたくないんだと思います。
    療育や保育所では定期的に面談があり、加配もつけてもらってますが、落ち着いてる時とトラブル続きのときとの差が激しいので先生も予測できないところがあるようです。正直私も想定外のことが起きたりします。

友達に話しても考えすぎ、心配しすぎ(診断されてると言っても)と言われ、ママ友に話してもどう返していいかわからないような感じですね。長い絵本もすらすら読めるので障害があるようには思われず私の思い込みと思われてるのかなといったところです。

発達障害の子も過ごしやすい社会になるようにまわりにも認知してもらいたいと思い隠さずに話してますが、実際に理解してもらうのは容易ではないなと感じています(>_<)

• 10月18日
  • Kママ

Kママ

うちもですよ。分かります。
    義理の母は認めたくないのか?サラッと流されます。関心がないのか認めたくないのか?どう思っているのか謎です。
    障害に興味も理解も関心ないなんじです。

私の息子も保育園時代は加配の先生をつけていただく申請をしてましたが加配の先生は何故か付いていませんでした。担任の先生1人で…

うちの子は国語0点…
    算数の計算問題は100点みたいな感じです。算数は難しい問題にもチャレンジしてますがカタカナ漢字は苦手…文書問題は全く出来てません。

うちの子も落ち着いている時期とパニック続きの時がありますよ。
    パニックの時は手がつけられません。
    本当にすごいです。
    パニックを見守り落ち着いてきたらずっと膝に乗せて抱っこ…落ち着くまで続けます。

私も友達には大丈夫じゃない?とよく言われてました。
    なので今までの出来事…大丈夫じゃない事、悩んでる事を相談していたら、すごく私の心配をしてくれました。
    子供の心配というより私の心配をしてくれますね…😊

会社にも早退、遅刻など、たくさん迷惑かけたので、会社の人、上司にも報告しましたよ。上司は呼び出しまでして…
    同情をかってでも自分が働きやすいように持っていきました。
    話さないと分かってもらえないですもんね。
    本当にまだまだ日本は障害のある子を育てにくい環境ですよね。

私は言い方悪いですが、かなり開き直りました。ここまで来るのには時間がかかりました。私は大変だ〜。無理だ。助けて〜と叫び…時には同情してもらってもいいから助けてもらおう‼️という考えです。

後、私が必ずしていること…続けている事は連絡帳です。
    保育園の時から1日の様子を事細かに書き先生に報告していました。小学校の今でも続けます。パニックな日も落ち着いている日も…休みの日に出掛けた場所や今、息子のマイブームなど…1日たりとも欠かした事はありません。
    先生との交換日記みたいになっています。
    でも先生からはいつもお母さんは本当に大切に育てられてますね。と言って下さいます。先生には自分が子供をどれだけ愛しているかを伝え、常に感謝し低姿勢に勤めています。それが今、1番大切なのかな?と感じています。

• 10月18日
ゆうごすちん

旦那側が猫可愛がりなので頼めば引き取るだろうと。ただ義母は悪いところを見ないふりするようなところがあるので、将来大変だろうとは思います。なので旦那も自己中です。ほんとに自分さえよければいいんです。

次男は気性が荒く、攻撃的で感情のコントロールができず、さらに人の痛みが理解できないのです。私に対してもそれが愛情なのかどうか…やはり普通の感覚とは違うということがわかってきたので私も戸惑っています。
旦那の兄も思春期の家庭内暴力がひどかったようで、そういう意味での悪影響です。兄弟が血を見ることになるかもしれないという不安があります。

母は協力してくれてます。
保育所や療育の先生などにも相談はしますが、外で少し接したぐらいではわからないのでちょっと大げさだなと思われるぐらいです。
さすがに離婚や別居云々までは言えませんので〜(;´Д`A