※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harumaer
子育て・グッズ

子供と砂場で遊ぶ際の衛生面について相談したいです。皆さんはどう考えていますか?

子育てのところで質問していいのかちょっと悩みますが、、、聞きたいことがあります。

いつも沢山の返事を書いてくださりありがとうございます。
わかりにくいかもしれませんが、意見を聞きたいことがあります。

公園の砂場のことなんですが、
子供って砂場が好きですよね。
遊びだしたら30分とか余裕で遊びますよね。

砂場で遊ぶことが脳の発達にとても良いそうです。

でも!
公園の砂って衛生面が気になりませんか?
昔から砂場って犬猫がおしっこしてたり、糞があったりで汚いイメージしかありません。
野良猫や野良犬をあまり見かけないからといって安心できないとおもいますし😓

ばい菌いっぱいで風邪ひいて強い子になるってだけやったら良いですけど、ギョウ虫もらってきたり、水虫もらってきたりしたらえらいこっちゃ!😱です。

そう思いながらも子供と砂場で遊んでます😓

皆さんは公園の砂場についてどういう考えを持っていますか??
教えてください〜

コメント

canaria

うちの長男が2歳過ぎにパパが家の目の前の公園連れてって砂場で遊んだら、すぐさま💩触ってしまったそうです😭猫の💩でしたが😅砂に埋もれてた為分からなかったみたいですが、家帰って来て速攻手洗わせてました😅あれから公園の砂遊び気をつけてます😅目の前の公園では砂遊びさせてません😂

• harumaer

harumaer

そうですよね、やっぱりあるんですよね〜💩
    見つけた時は本当ビックリですね

• 10月9日
さわみん

お砂場にあまりいいイメージがないので、砂場のない公園に連れて行ってます😅
猫の💩とかあるし、なんとなく不衛生な気がして…。
まぁ公園行って土触ったりするから結局同じなんですけどね😅
砂遊びは実家の庭に蓋つきの抗菌砂場を設置してあるのでそこ限定です!

• harumaer

harumaer

砂場のない公園は少なそうですね。
    お家の砂場の砂はサラサラのやつですか?
    最近家の中でも遊べるまとまるやつですか?

• 10月9日
しょぼん(´•ω•`)

近くの公園では糞しないように網がかけてあるし、月に一度、砂の交換をしてくれているので利用してます!

そうでないなら、絶対嫌ですね!

• harumaer

harumaer

いいなぁ、羨ましい!
    一度、行政に確認してみようかなと思います。

• 10月9日
はる☆ゆい

結構皆さん抵抗があるんですねー😅
時々、砂遊びさせたことないっていうお母さんの話を聞いてかなりびっくり、子供がかわいそうだなぁー楽しいのになぁーなんて思うほうです💦

うちは上の子が小さいときは、お砂遊び大好きでずっとさせていました。
近くに行ける公園がいくつかあるので、その中で比較的きれいな砂場を選んではいましたが、それでもたまには猫の糞に出くわすこともありました。
そのときは糞のそばを避けて遊ばせたりしてましたよ。明らかに臭いがすごいときとかは、その日はやめたりしていましたが…。
うちは、あとから手洗いさえしっかりしていたら大丈夫かとあんまり気にしていませんでした。
今息子は小5ですが、低学年くらいまでは友達と砂を掘ったりして遊ぶくらいお(もちろん小学生らしいやり方で…)砂場好きな男子です。
元気で風邪ひとつひかない子に成長しました😊

下の子は女の子ですが、同じようにお砂場遊びたっぶりさせてつもりです。
脳の発達にもいいそうですし、精神も安定するそうですね🤗

親の考え方次第ですが、無菌状態で育てるとかえって菌に弱い子になるというので、わたしはあまり気にしません😊

• harumaer

harumaer

そうなんです!
    公園の砂場に抵抗あるけど、砂場で遊ぶことが好きっていうの知ってるから難しいんですよ〜😂
    集中して遊ぶから集中力もつくと思いますし✨
    いいことづくめなんですけどね〜😅
    菌に強くなるだけでしたらいいんですけどギョウ虫とかの卵がお腹に入っちゃわないか心配です😓

• 10月9日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

確かに集中しますよね😊
    いいことばっかりですもんね💕
    去年くらいから小学校のギョウ虫検査がなくなったんですが、それだけギョウ虫に寄生されている子がいなくなったからじゃないかな?と思っています。

• 10月9日