コメント
すず
1歳半の時にはトイトレ始めてたので
早すぎることはないと思います!
mamari
早すぎないと思います
昭和の頃は1歳でおむつ外すのが普通だったそうです。
今は紙おむつもよくなって、オムツ外すのも無理なくゆっくりという感じなのだと思います。
ここ! というタイミングで始めて、様子みながら進めていけばよいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
昭和の頃は1歳でオムツ外してたんですね!
オムツがよくなったこともありますし、そう思ったら1歳半なら早すぎとはならなさそうですね😊
主人とも、お風呂後が良いタイミングかもしれないから始めてみようかとなったので、子どものペースをみながら始めてみようかと思います😊- 11月21日
-
mamari
うちは、子ども4人とも1歳で外しちゃいました😅
上の子は肌が弱く、少量でもオムツかえていたので、オムツ代も大変で… 下の子たちは双子ですし…
タイミングが合えば、1歳でも、子どもにはあまり負担がないと思います。むしろ考えすぎない(自我が強くない)から、イヤイヤ期以降より負担が小さいかもしれません。
子どもの様子(タイミング)を観察したり、失敗されたり、親の負担は少し大きい印象ですが、『オムツ外れたらいいな😄』くらいの気持ちでしていたので、今思い出しても大変だった感じがしないです😊- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
お子さん皆さん1歳でオムツ卒業されたんですね🥹✨
肌が弱かったらオムツかぶれも可哀想ですし、早めにとれて良かったですね😊✨
お子さん4人いらっしゃって双子ちゃん含めは本当に尊敬です🙇♀✨
私達もあまり負担には思わないように気を付けて、子どものペースみながらトイトレゆっくり進めていこうと思います😊🙂↕️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
うちも良い機会だと思って、補助便座でトイトレ誘導してあげようと思います😊🙂↕️