1ヶ月11日の赤ちゃんがなかなか寝付かず、日中もまとまって寝ないため、お疲れの様子。夜は4時間寝てから3時間寝るリズム。他のお子さんはどんなリズムで寝ているか、お子さんが音に敏感なのか、どのように対応しているか教えてください。
おはようございます!!
寝かしつけ、子どもの眠りについての質問です!!
1ヶ月と11日の息子がいます!
産まれた時から完全母乳で育てています。
元々ガッツリずっと寝ている子ではなかったんですが、最近寝かせるのに手こずってます((((;゚Д゚)))))))
退院してきてからも、なかなかスッと寝てくれないのでタオルでおひな巻きしたり、授乳クッションの上に乗せたりして寝かせていました!
でも最近では徐々に徐々におひな巻きもしないで、授乳クッションも使わないようにして寝かせようと思って頑張ってるんですが抱っこして布団に置くと短くて10分くらいでふぇえーーーーん!起きてしまいます(;_;)
抱っこしてると寝るので自分の体がしんどい時は、自分もソファーで横になり抱っこしたまま自分の胸やお腹の上に乗せて一緒に寝ることもあります。
午前中〜昼、夕方までまとまって寝ないのが2、3日続いてて寝そびれるとギャンギャン泣いておっぱい飲んでても怒るし1時間以上揺らしても全然寝ないで、寝てもまたすぐ起きて布団では多くて1時間寝ればいいか、という感じでなんだかんだ夜になります(;_;)
すぐに起きてしまうので物音にも敏感なのかもしれません💦
自分の息だったり反射にビックリして起きることもあります。(・・;)笑
機嫌よく一人でジタバタしてる時間もわりと少ないです。σ(^_^;)
朝から夕方までこれだと合間に洗濯して掃除機できる時はするけど、できない時は床にクイックルワイパーかけてご飯は飲み込むように食べて茶碗洗ってって最中どれかに泣き声聞こえてまた抱っこしてオムツ替えて授乳して寝かせようとしてずっと揺らして、、を繰り返してます。
もう少し日中まとまって寝てくれると違うんですが、、
旦那は朝から夜遅くなる時は終電で帰ってくる日々なので手伝ってもらえないのが現状です(ノ_<)
お風呂の後寝かしつけてからは夜中は4時間くらい寝て起きておっぱい飲んだらまた3時間くらい寝ます!
生後1ヶ月頃ってみなさんのお子さんはどんなリズムでどのくらい寝てますか??
音に敏感なお子さんいますか?
きをつけてること、工夫してることなどありますか?
泣いててもある程度ほっとくことってありますか?
こんなもんなのかあー?と思いながらも一人でずっとやってるとしんどくなってくる時もあります(;_;)
子どもの事はとっても可愛くて大好きです!!♡
文章読みずらくてすみません。
愚痴でも苦労話でもいいのでみなさんの体験経験教えてください!!
- ぽんたろ吉(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
我が子も魔の3週目に入った頃から日中寝なくなりました(´・ω・`)
朝7〜8時に起きてそこから起きてます😅
たまに30分〜2時間位寝る時もぁりますが💦
最初は機嫌良く1人でバタバタして遊んでますが昼頃になるとグズグズ。
おっぱぃあげてもオムツ替えても温度調節しても泣きます。。
縦抱きにして寝かせて、布団に置くと数分で起きます💦
夜中はシッカリ寝てくれるんですけどね(。・ω・。)
日中、ご飯の支度や洗濯物干してる時などは、泣いても多少放置してますょ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
ずっと抱っこもしてられなぃし、旦那は育児優先で良いよと言ってくれますが私が家事もやらなきゃ気が済まないので(。-∀-)
ぉしゃぶりも挑戦しましたが我が子は気に入らないみたぃなので😅💧
みのきゅん
うちの子も‼
昨日はずっと朝から寝かしつけまで起きてましたよ!(ノ´∀`*)寝かしつけも中々寝なかったです(笑)
その日によって寝る時と起きてる時有ります
またベットに置くと起きちゃう時はよく有ります。
なので膝の上に一日中置いたりしてますよ‼(; ̄ー ̄A
最近は昼に泣かれたら おっぱいやりながら自分はご飯食べたりします‼
そっちの方がゆっくり食べれます(笑)
後はうちの子供は抱っこひもで寝てくれるので、どうしても家事や作業するときは抱っこひもしながら作業してると寝てくれます‼(* ̄∇ ̄*)
私的には日中起きてて夜寝てくれた方がありがたいタイプなので日中寝てると夜寝るか心配なっちゃいます(;´д`)
何回か夜中オールで寝ない経験したら日中寝ないより辛かったのとイライラしてしまったので(・・;)
-
ぽんたろ吉
ご回答ありがとうございます!!
わかりますわかります!
膝のうえ乗せて少し揺らしたりします★でもうちの子キック力はんぱでないで、お腹蹴られて飛んでいきそうになってます!笑
私もよくおっぱいあげながらとか、抱っこしながら、子どもの上に落とさないように食事してます!笑
そのほうが食べれたりしますよね(^^)
首すわってなくてもなんかいれたら抱っこ紐?使えるやつありますもんね!!
うちはお姉ちゃんのお下がりなんでそーゆうの買ってなくて💦
お互い頑張りましょうねっ!!- 10月9日
みな*
こんにちは!
私も一ヶ月半の息子がいます。
私の息子も、起きてから寝るまで、(寝るのは早くて九時過ぎくらいです。)
まとまって寝ない日がかなりおおいです!
寝ても一時間しないで起きるし、起きてて一時間弱くらいでおっぱい欲しくてギャン泣きになります。
夜は、同じで三時間~五時間くらい寝てくれます\(^-^)/
私は、目で追うようになってきたのでメリーで遊ばせたら結構ごきげんで手バタバタしてくれてます!!
結構ずっと泣いてたのでメリーで遊ばせるようになってから少しごきげんでいてくれるので、
余裕ができましたー!
けどご飯作るのも食べるのもすべてバタバタですよねー!
けどかわいすぎるしがんばりましょー😊❤❤
-
ぽんたろ吉
そうなんですねー!!
少しか一人で機嫌よく過ごしてくれるとこちらも助かりますよね\(^o^)/
本当全てがバタバタ全てが大忙しだけど、本当可愛すぎますよね♡
頑張りましょうねー\(^o^)/- 10月9日
sugarcolor
私もそんな感じです(^^;;
最近完母になってきましたが
まず、おっぱい吸って
満足しないと寝ません笑
満足して寝たかな?
と降ろしても数秒でギャン泣き
またおっぱい吸ってもらうの
繰り返しで半日終わりました笑
そんな毎日で疲労困ぱいで
旦那が気を使ってくれて
夜中見とくから寝なよ
っていう言葉に甘えて
寝た日があったのですが
夜中0時〜朝7時まで
ギャン泣きだったそうです(´・_・`)
前まで混合だったので
ミルクあげれば寝るだろうと
ミルクもあげたそうですが、、
飲み終わったあとに
指しゃぶりしておかわりを要求する始末、、
抱っこしても寝ることはなく。
朝まで私を起こさず娘に付き合ってくれました。
おっぱいパワーすごいなと
言い残しふらふらしながら仕事行った日もありました笑
その後私がおっぱいあげたら
10分で寝るという笑
昼間私が1人のときは
少し泣いてても放っておきますが
ギャン泣きに
つながることがほぼ(´・_・`)
音には敏感で時計の音で
びっくりしてます。
反射でしょうね、、
工夫してることは
とりあえず朝は日にあてるようにしてますo(^_^)o
あんまりにも泣いてる時は
ベランダから外出すと落ち着きます!
あとはつかむことが好きなようで
周りにタオルとか置いておくと
寝てるときもあります。
うちはまだまだ寝るリズムが
出来てません(´・_・`)
寝る時は5〜6時間寝るときもありますし
1時間しか寝ないときもありますし、、
読めないです笑
読みづらい長文失礼しましたm(._.)m
育児に慣れない毎日ですが
お互い楽しみながら周り頼りながら
やっていきたいですねo(^_^)o
-
ぽんたろ吉
わかりますわかります!
本当それを繰り返して半日終わってますよね!笑
しかも全然家事進んでねーいて感じで。笑
え〜
旦那さん神ですね!!!
いいなあ優しい旦那様♡
うちは寝かしつけるのは全然無理だし、仕事から帰ってくるの遅いんで、朝とかオムツ替えたり抱っこしたり休みの日お風呂入れさせてるのだけで◎にしてます!!笑
本当楽しみながら子育てしたいものですよね(^_^)!
今はまた家に家もひーんて私が行き詰まることになりそうだったので、車に乗せて少しドライブしたら寝たので車を止めてお返事してます!笑
これも自分の時間少しできたと思うと気がラクになります☆
ありがとうございました♡- 10月9日
Jasmine(Candice)
うちの子もです!
同じ状況の方がいて、少し安心感、、、。
昨日は寝る日だったようですが、
今日は寝ない日のようで
朝6時半からずーっと起きてます。
ラッコ抱きで寝たのですお布団に置くと
数分で起きて、その後母が抱っこで
寝させてくれてもすぐ起きて、、、
泣かせとこーって思ったら
最終的にギャン泣きになったので
また抱っこしてます(´+ω+`)
もうすぐ里帰りから帰るので、
家事は自分がしなきゃなので
抱っこしながらいろいろできるように
エルゴ買いました!
-
ぽんたろ吉
私も自分だけかなあー?、とか思ってたんでこやってコメント下さると一人じゃないと思えて嬉しいです\(^o^)/
もうすぐ里帰りから帰られるんですね!!
エルゴっていいんですねー\(^o^)/
うちはお姉ちゃんのお下がりを使わせてもらうから買わなかったので、首座るまで使えないですが頑張ります(;_;)!
ありがとうございました!!- 10月9日
ゆい
私は1ヶ月と10日の女の子で、生まれてからは本当によく寝る子でしたが最近日中はほぼ寝ずに夜も寝かしつけて寝るまでに2.3時間かかることが増えてきました。
寝ると3〜4時間寝てくれます。
この間保健師さんが訪問してくれて、日中おっぱいや寝る以外にも構って欲しくて泣くこともあると言っていて身体を触って遊んであげると良いよと教えてくれました〜
実践すると泣き止みご機嫌になり1人であーうーなどと話をしながら手足を動かして過ごすことも出来てきましたよ(^ ^)
その間に家事をやりながら一緒に遊んで🎶と過ごしてます〜(^^)
大変ですけどこの時期は今しかないと思って、一緒に頑張りましょ٩( ᐛ )
もちろん何で寝てくれないの〜‼︎と困る事はありますが、我が子の寝顔や笑った顔を見ると本当に辛いことが癒されますよね♡
-
ぽんたろ吉
あら!ということは、
1日違いのお誕生日ですよね\(^o^)/?
私も夜寝かしつけるの1-2時間くらいかかります(ノ_<)
なんとなく、泣いてて話しかけに行って顔覗くとそうそう!それそれ!みたいな表情される時もあるなあーて思います!笑
その機嫌よい時間は短いけど、少しずつ機嫌いい時間が増えていってくれたらいいなと思います( ´ ▽ ` )ノ
本当大変だけど、寝顔みたら、あ〜かわいいなって思います!!
本当可愛いですよね!!
笑顔はまだ生理的微笑だけど、笑った顔みれたら、わー!ラッキー☆かわいー♡ってなります\(^o^)/
本当この時期は今しかなくて、こやって手こずりながら寝かしつけるのも自分の食事早食いするのもトイレもれそうになりながら抱っこするのも長い人生のなかではほんの少しの時ですよね!
今しかないから、今を楽しめるように頑張っていきたいですね\(^o^)/
ありがとうございました♡- 10月9日
ぽんたろ吉
そうなんですね〜!!
少し機嫌よく過ごしてくれる時間があるとこちらも焦らずに洗濯物干したり掃除機かけたりできるんだけどなあ〜と思ってしまいます!
常に抱っこしてるのはさすがに疲れてきちゃいます(;_;)
私も多少は放置してほかのこと優先させる時間もありますが、たぶんこれ2人目とかになったら泣いててもはいはーい♪てなれるんでしょうが、一人目だからやっぱなかなか余裕もてないですー💦
コメント嬉しかったです!!
ありがとうございました♡