※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maʕʘ‿ʘʔ
住まい

先日マイホームの基礎について愚痴らせてもらいました🥲(内容は写真参照…

先日マイホームの基礎について愚痴らせてもらいました🥲(内容は写真参照です)
父にメーカーに電話してもらい基礎幅と底盤を共に大きくすることを検討するとはっきり言ってくれていたのに蓋を開けてみたら大きくなっていたのは底盤のみ…。
「えっ?両方って話だったじゃないですか」と言ったら「両方は厳しいですね…そもそも基礎幅を大きくしたところで耐震性は然程変わらない」と言われました。
父との電話では「基礎は大事ですよね」と言っていたメーカー。「底盤だけじゃなくて基礎幅も大きくすべき」と言った父に対して「それはもちろんです」とはっきり言っていたそうです。父からその話を聞いて「やっとわかってくれる人がいた」と安心していたのに、父とメーカーとの話の違いに「はあぁぁぁぁ!?💢」でした😭

ごねまくっていたら最終的に「これ以上着工が遅れたり、図面が増えれば行き違いにもなりかねないし、他の人に迷惑もかかる」とまで言われました。「いやいやいやいや、んなの知ったこっちゃねーよ」って話です。。。「こっちは一生に一度の大きな買い物なんですけど!」と言ったら「そうですよね…」と。
結果、基礎幅を増やすとユニットバスが入らなくなると言われて、半ば強引に「諦めろ」という感じでした。
そもそも図面作成の時点で基礎を大きくすることを検討したい話をしていたのに、何故その時点で教えてくれなかったのか…。そこで言ってくれれば防げた話ですよね。

もう、家を建てるのが嫌になってきました🥲
今日も午前中から打ち合わせですが、話もしたくありません。素人だからって舐めすぎですよね…。もう、誰も信用出来ないです💧

コメント

Maʕʘ‿ʘʔ

続きです!長くてすみません💧

うちも今設計中です。
基礎は家の中1番大事ですよね。
そちらのハウスメーカーはオプションなしでも、
長期優良住宅になりますか?

私もそうですが、まなさんも安全第一の家を購入希望しているようなので、今計画中のハウスメーカーは辞めた方がいいかと思います。
まずはそちらのハウスメーカーはお客様の話を聞きませんよね?
お父様までお話に加わらなくてはいけない状態にならせておいて、最終的には話が伝わっていない事は大問題です。
築かれなければいいやという考えのハウスメーカーは辞めた方がいいです。

• Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

いえ、オプション無しじゃないですね😭金銭面の関係でローコストを売りにしているハウスメーカーを選びました💦

やはりそうですよね💧旦那は現場満足している状態で、私だけが不満に思っている状態です…😔担当者もなかなかのポンコツっぷりです。
    旦那と喧嘩承知でぶつかるしかないですね🤨

• 10月23日

退会ユーザー

ローコストが売りでしたら、何を言っても無理かもです😣
    それこそ、はいはいと言って現実は何もしていない事もあります。
    結局長くは使えない家になると考えた方がいいかと思います。
    ご主人はそれを了解なんですかね?

• 10月23日
  • Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

そうですよね🥲
    ここまできてこの結果とはホント悲しいです…😭

主人はマイホームを購入することに対してローンの関係もあり、かなり焦っていたのであまり深く考えている感じじゃないです😨どちらかというと機能性よりデザイン性重視な感じなので…😔ただ、担当者に関してはポンコツと言っています💧

• 10月23日

退会ユーザー

私からすると、まなさん、まなさんのお父様の家に対する考えがローコストの家を希望しているとは思えないです。
    また、はっきり言って、デザインもローコストの家は安く見えますよ。
    ご主人は焦っているので、落ち着いての判断が出来ていない可能性はあります。
    本当の無駄になってしまいます。

• 10月23日

退会ユーザー

まずは夫婦で優先順位を
    紙に表してはどおしでしょう。
    まずは土地含めの家の価格の予算があり、
    土地、基礎基盤、家の広さ、デザイン、などの順位です。

• 10月23日
  • Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

おっしゃる通りです😔実家が某大手ハウスメーカーで建てていて、わたしも本当は同じ所を使いたかったのが本音です💧わたしが使いたかったハウスメーカーに関しては主人も知っています!
    都内(23区外の田舎ですが…)戸建てということもあり、金銭面重視に考えすぎたな…と思っています😔

それもその通りでちょっと面倒くさくなっている傾向があります💧「もう、いいじゃん」みたいな感じで…
    この事でここ最近意見の食い違いで険悪ムードなんですよね😭でもやっぱり後悔はしたくないのでメーカーとも今日の話し合いでとことん戦って無理なら無理でバツっと切ろうかとおもいます💧

• 10月23日

退会ユーザー

ご主人が面倒になっているのなら尚更まなさんがリードしちゃっていいかと思います。
    分からなくて不安な時はひとまずお父様にご相談された方がいいです。
    ご主人様と決められる事が1番いいですが、面倒になって焦っている人でしたら、相談しても仕方がないです。
    お父様からのアドバイスは的確だと思います。
    ハウスメーカーへ行くとうまく話をのせてくるかと思いますので、
    少しでも疑問に思ったこと、は流さない方がいいですし、ハウスメーカーに面倒くさがられても気にしない事です。

その前に面倒くさい態度を出すハウスメーカーはあり得ないし、辞めた方がいいですけどね😣

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

もう最初からそんなトラブルがあるとこでお家建てるの本当辞めといたほうがいいですよ😂今後もっとトラブル出てくるのは目に見えてます💦
口頭だけでの約束?とか言った言ってないは、よくあることだと思います!とくにローコスト住宅だと!

私もそのハウスメーカーでは建てたくないです。。🥲
というか私がそうでした!笑
営業が気に食わなかったのでまたゼロからやり直すところです!笑
デザインならまだしも安全性についてのやりとりを面倒くさがるハウスメーカーはナシですね。。