小児科医の対応に不安を感じています。予防接種時に泣いていた娘に、聴診器を使わず終わったことに疑問を持っています。心エコーで異常がなかったため、再度神経質になる必要はあるのか気になっています。
小児科医の対応でアレ?っと思った事がありました。
今日はじめての予防接種を受けたのですが
ご機嫌斜めで最初からギャン泣き。
心音を聞く際に
大泣きだったので、
「こんだけ泣いてたら聞こえないからいいや〜笑」
と、お医者さん。聴診器あてただけで終わりました。
娘は、1ヶ月検診のときに
今日と同じ小児科の先生に1ヶ月検診で心雑音を指摘され
再検査となり、後日心エコーをしてもらいました。
エコーの結果、大きな異常は見て取れないとのことで、今後は予防接種や検診のときに変わりないか見ていこうね。
と話がまとまりました。
そう言った経過があって
こちらとしては聴診器でまた雑音聞こえたら
どうしよう...とハラハラしていたので
なんだかサラッと流された感じになって
あれれ?大丈夫かな?😅と不安に。。
確かにギャン泣きだし、落ち着くまで待って聴診器当てる、というのも現実的ではないので不満はないのですが..
エコーで問題なかったから
そんな神経質にならなくてもいいんですかね。
どうおもわれますか?😅
- asi(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
多分母子手帳とかあちらのカルテに書いてあって状況は把握してるけど、こんだけ泣いてると心雑音あっても聞き取れないって意味だと思います
うちも股関節の開きでなにかきになることがあったらしく色々見てくれてましたが大きな病院で検査して問題なかったのでそのあとは経過観察はしてそうでしたが大丈夫だねーって終わりました!
asi
ありがとうございます😭!
検査もして、その結果問題ないから、お医者さまもサラッとしてるんですよね!
あのギャン泣きでは聴こえるとしても聴こえませんもんね..😭💦
はじめてのママリ
小さいうちはよくなくしうちも股関節の開きみたいのにギャン泣きしてて開きもなんも体に力入ってみれないこと何回かあってまた次にみましょうみたいなことも何度かありました!
検査してくださいとか言われると不安になりますよね、向こうは万が一を踏まえて言ってるだけでもこちらは構えちゃいます