妊娠超過で誘発入院中の女性が、バースプランで根拠のない励ましではなく、具体的な情報を希望しています。自然派の産院での対応に不満を感じており、不安を抱えています。
バースプランについて
足が痛くなるほど歩いたりスクワットしても産まれる気配がない予定日超過の妊婦です。入院して誘発予定です。
性格柄、根拠のないことや精神論や苦手で
現在なかなか産まれないので精神的に参ってきています。
普段なら少し精神論的なことやスピリチュアルな事を言われても聞き流せるのですが、今の精神状態だと誘発中や分娩時に失礼な事を言い返さないか、不遜な態度を取ってしまわないかが心配です。
バースプランを聞かれた際に
・根拠のない精神的な励ましが必要ない、むしろ辛い事
例 赤ちゃんも頑張ってるから頑張って
痛みに耐えた分いい子に育つなど
こういうことを言わずに、あとどれくらいで産まれるか
次はどういう処置をするかなどを淡々と教えてほしいというのをそのまま伝えても大丈夫でしょうか?(失礼に思われませんか?)
誘発についても私は気にしていないのですが(金銭的には痛いですが)
産院のスタッフさんたちができるだけ自然にこだわっていて、それすら面倒だなと思ってしまいます。もっと頑張っての圧がすごいです。
具体的にどのくらい歩けばいいかは聞いても答えてくれないですし…足に豆ができるくらい歩いてスクワットしてるんですけどね
産まれる保証はないんだけど、他に方法がないから何キロ目標に歩いてねってくらい言ってくれたらまだ納得もするのですが
どこの産院もこんなものなのでしょうか。
最後は愚痴みたいになってすみません。
失礼な書き方になってしまったかもしれませんが、妊娠出産に関して特定の思想を非難する意図はありません。
陣痛に繋がるような一般的なもので少しでも可能性があるものは試しています。歩く、スクワット、階段上り下り、ラズベリーリーフティー、乳頭マッサージなど
- あか(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
みみ
私もバースプランに今の状況を淡々と伝えて欲しいと伝えました。
励まされても、苛立ってしまってすみませんね。とか言うと角が立たないかもしれません。
ママリ
よつん這いがいいみたいで、床掃除しろって言われたけどお腹の重さで膝が痛くて全然やりませんでした(笑)
精神的励ましが必要ないこと言っていいと思いますよ!産むのは主様なのでストレスのないお産にしたいですよね✨
あーちゃんママ🧸
お腹も重くて苦しくて後期は泣いてばかりでした。
早く産みたくて、一日中歩き回ってスクワットして陣痛がきましたが、今度はそこからが長く感じました😭
初産婦さんの平均時間ではあったんですが…
バースプランは出産するお母さんがどうしたいのかを自由に記入して良いものだと解釈して好き放題に書きましたよ😅
頑張って!って言われると十分頑張ってるわ!って思いますよね💦
赤ちゃんもお母さんも頑張ってるの分かりますよ。
でもなかなか産まれてこないってなるとしんどくなっちゃいますよね。
こういう声かけはしてほしくない!っていうのがあればどんどん書いて良いんじゃないかなと私は思います!
コメント