※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の性格に合った幼稚園と、伸ばす幼稚園、どちらが長い目で見て良いでしょうか?幼稚園で座る練習も必要でしょうか?周りはのびのび系が多い。

子供の性格に合った幼稚園と、キャラと合わないながらもできないところを伸ばしてくれそうな幼稚園とどちらが、長い目で見て良いでしょうか…?

今はまだ活発で座って何かじっくりというのは苦手みたいです。でも単なるのびのびだけの幼稚園…素敵だし楽しいだろうけど、小学校で座って先生の話を聞けなくて家庭でのフォローが大変との話も聞きます。少し頑張る時間も幼稚園には必要でしょうか?

小学生以上のお子さんをお持ちの方にぜひ聞きたいですが、子供の性格と幼稚園の雰囲気は合っている方がやはりいいですか?💦周りにママは「うちの子はやんちゃだしじっとしてないから、のびのび系にするわ〜」とおっしゃってる方が多いです。

コメント

まーまり

お勉強ガッツリの幼稚園に行ってても、小学校入ったらはっちゃけちゃう子もいますからね~😵💦

我が家は上の子は挨拶や礼儀などに厳しい、英語などもある幼稚園に行ってましたが、

最初は近所の人からも褒められるくらい自分から挨拶出来てましたが、小学校入ったらダメダメです😂⤵️⤵️
トラブルもたまにあります😵

下の子は性格上、上の子と同じ幼稚園は無理そうだなと思い、のびのび幼稚園にしました☺️

のびのび幼稚園でも少なからず勉強する時間はあるので、席に座ったりはあります🙋

毎日楽しかった楽しかったって言ってるので、やはり子に合った幼稚園の方が私は良かったって思います🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際の経験からのお話ありがとうございます。楽しいのが一番かもしれないですね。まだまだ幼稚園ですもんね…

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

まだ小学生ではないのに回答すみません🙏
うちの子も教育熱心で有名な園に入れたのですが毎日朝起きたときから暗く、園に着いたら行きたくないと大泣き。
明日も幼稚園?と聞いてきてそうだよ、というとその日の寝るまで浮かない顔をして口数も少なかったです。

悩み抜いた結果、転園させました。
転園してからは送り時も1度も泣かず、帰宅してから明日幼稚園?の質問も無く、苦手だった給食も前の園のときより遥かに頑張れています。

私の知人でも同じパターンの人をもう1人知っています。
小学校に上がってからのことは分かりませんが、その子に合った園に入れてあげることを私はオススメします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです。コメントありがとうございます。
    それは…息子さんもママも辛かったですね。
    園庭開放に行って息子自身が心から楽しめる幼稚園にしようと思います。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

のびのびにも色んな種類や捉え方があって、自由と放任は違うので、好き放題やらせてくれるのと、遊びの自主性を大事に考えてくれるのは紙一重です。
子どもは自分の思ったことしたいことにとことん満足できる経験を積むと、人の話を聞いたりじっとしなければいけない場面でも集中する力が自然と身につくものです😊
逆に、強調性がどうたらで本人が全くやりたくないことを延々とやらされる活動が多かったりすると、集中力にも欠けたり爆発するパターンが多いです。
私なら、自分の子どもに合っているところ、あとは親である自分が気に入った園に預けます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…確かに息子の行動を見ていてもたっぷり心ゆくまで遊んであげた後は本当に素直にいうことを聞いてくれるんです。
    んー自分の中で固まってきました。ありがとうございます。

• 10月22日
ゆ

我が家の長女も、マイペースだったのでのびのび幼稚園希望だったのですが、入園前ギリギリに転勤となり、結局選択肢もなく空いていた教育系のマンモス幼稚園に入れました。
自分の希望とまったく逆で心配でしたが、なんだかんだ娘には合っていたようで、楽しく通っていました☺️
のびのびの方が合ってる!っていうのは私の決めつけだったのかなと😳

しかし、年長になる年にまた転勤があり、それに伴い転園しました。またも選択肢が少なく、今回はのびのび幼稚園になりましたが、明らかに落ち着きがなくなり言葉遣いなども荒くなりました😅

本人はどちらの幼稚園も同じくらい楽しいとのことなので、それなら教育系がよかったなと思っています🤣(笑)

結局のところ、合う合わないは先生だったりも関係しているし、入ってみなければわからない賭けのような気がしています...🥲

あくまで私個人の考えですが、幼稚園を卒園したら、学校にいる時間の大半は椅子に座って机に向かうという十何年が始まってしまうので、小学生になって椅子にじっと座れない💦となるよりは幼稚園のうちから訓練しとくのもいいのかなと思ったりもします☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんなところでも楽しめる子なんですね。順応性が高いというか…
    希望しているのびのび園は、椅子に座るような時間がほとんどありません。家でやるしかないのかな😅

• 10月22日
詩羽

今お勉強系なのかな💦
時間で切り替えて
かけっこ
本読み
書きなどあるのですが
うちの子はじっとしない事も多く
ついに幼稚園から言われてしまいました💦
でもそのおかげで
幼稚園の間に問題発見できて
療育も通う事になったので
ある意味よかったのかな??と…
先生は寄り添ってくださってますし
子供も幼稚園楽しい
先生も大好きと言ってるので
ここでよかったのかなとは思ってます😊
のびのびでも楽しんでるとは思いますが
小学校に入ってから
座りませんとなる方が怖かったかなと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんうん…わたしものびのびに入れた場合そこが怖いです。小学校だと幼稚園ほど先生が一人一人を手厚く見てくれるわけでもなさそうだし、その時に問題に気づいても、療育の面で遅かったりしますよね。

• 10月22日
1男1女ママ

基本的にのびのび系で、読み書きを少ししてました。子供にあったところで入学後もまだ特に困ったことは、ないです😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。読み書きは幼稚園でしてもらえましたか?

• 10月22日
まい

少人数ののびのび園に通ってます☺️
私は子どもに合ってるかどうかで決めました。
出来ないことを出来るようにするのも大事ですし、それもいいと思います☺️
のびのび園でも行事がありますし、学年があがるにつれ小学校に向けて勉強面(文字や時計、数字など)やってくれると思います。
座るのは声かけもきっと都度してくれますし、何より周りをみて合わせられるようにもなると思うので、のびのび園だからできない、やってくれないということはないと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

文字や時計、数字…ないんです💦本当に遊びだけ。それを売りにしています。でもとても人気の園です。椅子に座って何かする時間がないみたいです😅

• 10月22日
日月

見学行ってみて合わないの感じたなら、先生とお子さんとも合わないかもしれないです😅
たぶんお家の人も、どうかなー?って思いながら送り出すことになるので、そういった不安を感じて幼稚園に行くのも嫌になってしまう場合もあります。
その時には、たぶん手遅れでフォローしようがないと思います💦

なので、性格に合った園で良いなと思った園があれば、お家の人も安心して預けられるんじゃないでしょうか☺️

差はあるにしても、幼稚園では幼稚園の、小学校では小学校の色に染まるので、よほどノビノビ園が野放しの小猿ちゃん状態じゃなければ気にせずに、子どもが集団生活に慣れるためにノビノビ園へ通わせたいなーと思います✨

小学生の親ではないですが、幼稚園教諭&学童での仕事経験者なので、コメントしました😊

• さくら

さくら

横から失礼します💦
    我が家も同じ悩みで、こちらをお気に入りにいれて、見させてもらっていますー(>人<;)
    野放しの小猿ちゃんになりそうな園かどうかの見極めはありますでしょうか😣??!
    宜しくお願いします🤲

• 10月22日
  • 日月

日月

私は、園見学で自由遊びも見られたので、いくつかの園は娘も一緒に遊びながら様子を見てました☺️
    あとはお散歩がてら、お昼ごはんの後の昼の外遊びを外から見ましたよ😁
    言葉遣いだったり、遊具の使い方だったり(物を持ってのぼらないとか、持ってる子がいても先生がすぐ気づくなど)も、遠慮なく見ました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか返信出来ずにすみません💦

言葉遣いのはしばしからも園児の様子が窺えますよね。挨拶だったり…
    私も見学してみようと思います😆

• 10月28日
1男1女ママ

してもらえてました。家でも、興味持ち出してからドリル買ったりしてました😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。読み書きにもいずれ興味が出てくると思うので、そういう時に寄り添ってくれる園がいいですよね…

• 10月28日
マママ❇︎

うちは内気でかなりの几帳面、真面目できっちりしている性格の娘で、のびのび園は逆に他の子に圧倒されちゃうんじゃないかと心配しながらのびのび園に入れました😂

最初こそ周りの勢いに戸惑い、泣いたりすることが多かったですが、年長の今では、え?娘ってこんな性格だったけ?と思うくらい降園後も友だちと鬼ごっこして走り回り元気いっぱいに成長しました😆!

ちなみにかなり自由な公立ののびのびな幼稚園ですが、椅子に座って先生の話を聞く時間や、毎日の給食当番、日直のようなお手伝い係などがあり、保育参観でも見ましたが小学校みたいだなという印象でした!なのでのびのび園でも幼稚園ならきちんとするときはする!を教えてくれますよ🥰

みんな結構長い時間ピシッと座って私語もなく先生の話を聞いているのを見て感動します!✨

お子さんに合う園が見つかりますように✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園に入ると子供の性格というか雰囲気が変わることってあるんですね。私の甥っ子もそんな感じです。おとなしい子ほどのびのび園に入れた方がいいとも聞きます。逆もまた然りなのかな?

公立でもしっかり教えてくれる幼稚園なんですね。お当番とかすごくいいと思います。

• 10月28日