※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU87
子育て・グッズ

娘は1歳で、母乳は寝る前のみ、ミルクは1日3回400ml。離乳食も食べ、食後にもミルクを飲む。母乳をやめる時期と注意点について相談したい。

もうすぐ修正月齢で1歳になる娘です。
母乳は寝る前だけであとは1日3回ミルクです。
ミルクは1日で400飲んでます。
離乳食をしっかり食べるのですが、食後ミルクもあげると飲みます。
質問なんですが、母乳はもうそろそろやめようと思っているのですが、ミルクのやめ時が分かりません。
あと、ミルクをやめてからの注意する事とかあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

arc

ミルク以外の水分補給はどのような感じですか?
離乳食後のミルクをやめて、食事中にお茶やお水や牛乳に移行していく時期ですね。

うちも29週生まれなので、修正で1歳直前にミルク卒業しました˙ᵕ˙⑅
修正10ヵ月頃からは寝起きと寝る前だけにして→寝る前のみ→ある日突然あげなくても大丈夫でした。

• HARU87

HARU87

食事の時は麦茶ですが、20飲むか飲まないかで、日中は気を付けてあげてますが、やはりミルク程は飲まないのでそこも心配してます。
    牛乳の練習も少しづつしていこうかなと思っています!離乳食日中混ぜたりはしているのですが。
    しっかり麦茶飲めていそうな時はミルクやめてみて様子見ていきたいと思います。
    29週生まれ一緒ですね!
    ありがとうございました♡

• 10月9日
  • arc

arc

うちは牛乳は全く飲まなかったです(´・ω・`;)
    お茶もはじめは嫌がっていたので、ジュースやアクアライトなどにすると沢山飲めるようになりました。
    のどが乾いているとお茶でもたくさん飲むようにもなりました( ¨̮ )

お茶を飲まなくても、この後ミルクもらえる♡って覚えちゃってるのかもしれませんね。

• 10月9日
  • HARU87

HARU87

なるほど!確かにそうかもしれません!
    ジュースでも水分とってくれるならいいですよね。
    アクアライト系は全くダメだったので病気の時用に常備してあるのですが…
    だんだん慣れてたくさん飲めるようになってくるものですよね!
    色々チャレンジしてみますね(°∀¯)b

• 10月9日