生後4ヵ月の子供が哺乳瓶を拒否しており、完母になっています。哺乳瓶に慣れさせようとしていますが、成功せず、時には自由な時間が欲しいと感じています。皆さんはどのようにこの状況を乗り越えていますか。
哺乳瓶拒否対応と、完母の時の自分の息抜きについて教えてください。
生後4ヵ月の子供がいます。
混合でしたが、生後3ヵ月頃から哺乳瓶拒否するようになりました。
巷の一通りの対策は試しましたがほぼ成功せず、思いがけず完母になっています。
哺乳瓶慣れのために、1日1~2回は哺乳瓶でミルクをあげるようにしていますが、咥えて噛むのみ…。ミルクを捨てる度に虚しくなります。
健診等で相談してみましたが、「おっぱいが好きなんだね」「母乳良いよね」という返しが多いです。そして「仕方ないよ」という言葉が来ます。
乳頭の白斑や乳房の痛みがある中、本日、夫から知人が子供を預けて夫婦だけで出掛けたという話を聞き、「羨ましいな」という思いが溢れ、涙が出てしまいました…。
夫は自由に動けるのに、他の家族は夫婦デートできてるのに、哺乳瓶で飲んでくれたらなと思ってしまいます。
直母が嫌な訳でも、子供が嫌な訳でもありません。
おっぱいから飲める母乳が好きであるのは分かっています。仕方ないことも分かってます。
でも、たまには1人で動ける時間も欲しいです…。
そう思ってしまう自分も嫌になってしまいます。
皆さんはどのように乗り越えられてきたのでしょうか。教えてくださるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
てんまま
完母でも、御主人に預けて3時間くらい1人で時間確保できないでしょうか🤔
上の子たちはそうしていました!
夫婦だけの時間…は特殊だと思うので、あまり気にしないほうが良いと思います!
りい
3〜4時間くらいなら空きますし、1人でカフェ行ったりで気分転換するのはどうですか?
私もふたりとも完母だったのでお出かけの時だったり、預けるのは難しかったですが、細々とでも赤ちゃんから離れる時間あるだけで違うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
細々の時間でも気分転換できるよう家族に協力してもらいます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も遊びのみ、哺乳瓶拒否ありました💦
1人目はママリさんと同じく思わぬ形で完母になってしまいました。
ミルク捨てるたびに、あーーーーーってイライラしてしまったり、旦那が手が空いてることにイライラしてしまったり、とにかくイライラしていました!
4ヶ月の時に疲労と寝不足で倒れてしまい、5ヶ月の時から、月に1回半日1人時間もらっていました。カフェ、マッサージ、友達とランチなど6〜8時間ぐらいは自分時間dayでした。(搾乳機持って遊びに行ってました💦)
あとは最後6ヶ月から一時預かりなども利用していました。2時間でも、4時間でもとにかく自分時間を取ることで、子供との関わり方もより濃くなる?感じがして私には必要でした。
2人目は混合希望だったので、同じぐらいの時期哺乳瓶拒否のとき
20ミリでもとにかく飲ませていました😭
1日1回お風呂後だけ…💦
2週間ぐらいで飲めるようになりました。
私が風邪の時とかは助かりました😭
私も白斑、乳腺炎もう10回以上なってます😭辛いですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況があられたんですね💦
短時間でも自分時間とることを意識してみます…!
少ない量での練習も頑張ってみます!- 7月10日
kairu
拒否ではないけど、下の子が絶賛哺乳瓶遊びの真っ只中で、ほぼ完母よりになっています😂
上の子のお世話もあるし、歯が生え始めると授乳でかまれる時いていて、完母はめざしてないのに...って感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦少しでも飲んでくれたら良いですね💦
お互いお疲れ様です😭- 7月7日
りん
もう哺乳瓶拒否で色んな
対策されてダメだったのなら
もう完母を貫けるなら
貫いたほうが良いとは思います。
ストローとかコップとか
飲めるようになったらそこから
飲んでくれるかもしれませんし。
ウチの子も哺乳瓶拒否で、
後にアレルギー検査したら
「ミルクアレルギー」でした。
もしかしたらそういうので
飲まない可能性もあるので。
息抜きとしては完母なら
咥えさせとけばとりあえず
飲んでくれるので授乳中とかに
スマホいじったり動画見たり
読書したりしちゃってます。
ミルクだと手が塞がるから
なかなか出来ないですし
完母バンザイ!って思ってます
飲んでくれるならウチも
飲んで欲しかったですけど。
-
はじめてのママリ🔰
ミルクアレルギーは盲点でした💦
コップ飲み練習用マグを試しに使ってみたところ、哺乳瓶よりもわずかに飲んでくれました😭
コップ派になったのかなぁと思ったり…。飲んでくれるならそれにこしたことはないですね💦
授乳タイムを自分時間にあてて、自分も大事にしていきます!- 7月18日
M
私も生後100日くらいで不本意ながら完母になったのでお気持ち分かります😭
1人で出掛けるのは難しいので、ショッピングモールで授乳した後に数時間離れるとか、そういう感じになってしまうかなと思います。
あとはお金で解決で、助成金使って助産院使ったり。
ベビーシッター利用したりですかね。
離乳食が始まればまた違うので、そこまでしばらくの辛抱です💦
-
M
授乳しないといけない、と責任を感じて辛くなってしまいますよね😣
せめて寝てる時や誰かに見ててもらえる時だけでも、気分転換できると良いのですが。
毎日お疲れ様です💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
1人で出掛けることなど、できることが限られることに日々苦労します💦
もうすぐ離乳食を始めようかと考えているので、また状況が変わることを願ってます💦- 7月18日
はじめてのママリ🔰
夫婦だけの時間は特殊なんですね💦
気分転換できるよう家族に協力してもらいます!