哺乳瓶拒否対応と、完母の時の自分の息抜きについて教えてください。生…
哺乳瓶拒否対応と、完母の時の自分の息抜きについて教えてください。
生後4ヵ月の子供がいます。
混合でしたが、生後3ヵ月頃から哺乳瓶拒否するようになりました。
巷の一通りの対策は試しましたがほぼ成功せず、思いがけず完母になっています。
哺乳瓶慣れのために、1日1~2回は哺乳瓶でミルクをあげるようにしていますが、咥えて噛むのみ…。ミルクを捨てる度に虚しくなります。
健診等で相談してみましたが、「おっぱいが好きなんだね」「母乳良いよね」という返しが多いです。そして「仕方ないよ」という言葉が来ます。
乳頭の白斑や乳房の痛みがある中、本日、夫から知人が子供を預けて夫婦だけで出掛けたという話を聞き、「羨ましいな」という思いが溢れ、涙が出てしまいました…。
夫は自由に動けるのに、他の家族は夫婦デートできてるのに、哺乳瓶で飲んでくれたらなと思ってしまいます。
直母が嫌な訳でも、子供が嫌な訳でもありません。
おっぱいから飲める母乳が好きであるのは分かっています。仕方ないことも分かってます。
でも、たまには1人で動ける時間も欲しいです…。
そう思ってしまう自分も嫌になってしまいます。
皆さんはどのように乗り越えられてきたのでしょうか。教えてくださるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
りい
3〜4時間くらいなら空きますし、1人でカフェ行ったりで気分転換するのはどうですか?
私もふたりとも完母だったのでお出かけの時だったり、預けるのは難しかったですが、細々とでも赤ちゃんから離れる時間あるだけで違うと思います!
てんまま
完母でも、御主人に預けて3時間くらい1人で時間確保できないでしょうか🤔
上の子たちはそうしていました!
夫婦だけの時間…は特殊だと思うので、あまり気にしないほうが良いと思います!
kairu
拒否ではないけど、下の子が絶賛哺乳瓶遊びの真っ只中で、ほぼ完母よりになっています😂
上の子のお世話もあるし、歯が生え始めると授乳でかまれる時いていて、完母はめざしてないのに...って感じです笑
コメント