【生後17日授乳について】ほぼ完母で夜にかけてミルクを2回ほど使用して…
【生後17日授乳について】
ほぼ完母で夜にかけてミルクを2回ほど使用しています🍼
母乳をスキップしても張りすぎるなどトラブルがないので、ミルクに置き換える時は完全にミルクだけです!
ミルクだけの時は80mlくらいにしておいてと助産師さんに言われたのでその通りにしていますが昨日から80飲んでも大泣きして、追加で母乳も数分飲んでいます💦
マーライオンほどではないものの日中吐き戻しも数回あるので、飲ませ過ぎになっていないか心配です…
- にこ(生後0ヶ月)
コメント
rico
私も2人目が生後1ヶ月まで同じような感じで育てていました!
母乳を頻回(泣いたらあげてました)、朝か昼にミルク60〜80ミリ1回、夜は寝て欲しいから0時くらいに80ミリ1回あげてました🍼夜中〜朝方はミルク作る気力がなかった為、泣いたら母乳でした💦
泣く理由はパイを咥えたいだけなのか、もう少し飲みたいのか...💦咥えたいだけだけど母乳出ちゃうから結局飲みすぎちゃう事もあり...
どちらにしろ、にこさんの対応通り泣いたらパイ、で良いかと思います!ミルクより母乳の方が消化いいですしね💡
因みに多少の吐き戻しはあるあるなのでそんなに気にしなくても良いかと💦
あとは1ヶ月検診でまた助産師さんにアドバイス受けると思います💡
うちの子の場合は体重の増えが多めだということで、ミルクは足さずその後は母乳のみにしましょうということになりました☺️
にこ
コメントありがとうございます😭
ほんと同じ感じです!
私も夜中はミルク作る気力なくて母乳あげてます🤱
吐き戻し心配しすぎてました😖
とりあえず他の理由見つからなければ母乳飲ませようかと思います💦
ミルク80飲んだ後でも口パクパクしたりお腹すいてる動作はするので😭
そしてなぜか縦抱きだと泣き止んでそのまま寝てくれることが多いのですが、この時期に縦抱き20〜30分ほどしても大丈夫でしょうか?😖