息子が自分で何もしないことに腹を立てています。おもちゃを捨てようと言っても平気な様子。困っています。
絶対に言うこと聞かない息子
腹たちます。
お話はよくできるし、ご挨拶もできる、基本は良い子だと思います。
しかし、生活が何一つ自分できません。
ご飯、トイレ、お着替え、お片付け、何一つ自分でやろうとしません。
途端にこちらの声が聞こえなくなります。
この前、お片付けはしないし、ご飯も食べないので、お着替えもしないので、「おもちゃ全部捨てちゃおうか」と言ったら、「うん。いいよ」と返ってきました。
はあああああ!?誰の金で買ってもらったと思ってんじゃ〜!と腹が立ってきました。
只でさえ、うちはおもちゃを少なめにしています。
お誕生日やお祝いで買ってもらったものもあるので、これ以上は減らせない…
もちろん「捨てる」ということの意味をきちんと分かってないとは思いますが、意地でもお片付けをしないスタンスに腹が立ちました。
皆さん、どうされていますか?
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
はなのこ
おもちゃ全部捨てちゃおうか、はただの脅しですので、言わないです。
片付けてない、私もいらないと思ってるおもちゃ(マックのおまけとか)はすてるよ!と言って本当に捨てます笑
3歳、まだまた1人じゃないも出来ない日もありますし、気分次第だと思いますよ。
kanakan
うちは捨てるよって言ったら本当に捨てるので、片付けないと捨てるよーって言うと慌てて片付けてます笑
一人で片付けできるようになるまでは一緒に片付けしてました!
-
ももか
息子はまだ捨てるという意味が分かっていないので、まだまだ一緒にお片付けをする必要がありますね。
ありがとうございました- 10月24日
コメント