コメント
ママリ
中央区で保活中です😄育休中なので240点なんですが、第一希望のところは人気で240点でも難しそうです。そうなるとどこにしようか決めかねてるところです😥
ママリ
去年上の子0歳クラスで保活しました!240点が基本になりますと区役所でも言われ、私も240点でしたが順位はほとんど下でした😭結果、奇跡的に第2希望のところに入れました🥲正直240点で0歳児クラスなら余裕でしょと思っていました…😂
無事入れるといいですね🥲✨
-
さかまめ🔰
回答ありがとうございます✨
そうだったんですか…!
240点で順位下なの絶望です😂😂😂
区によっても違うかもしれませんが、にしてもですよね🥲
貴重な情報、ありがとうございます🙏✨- 10月23日
えり
人気園は難しいかもしれませんが、小規模とか駅から少し離れてる園とかで0歳児なら、どこかしらには入れそうな気がします!
11月過ぎて希望園の順位聞いて、希望順を変えるとかも出来ますよー!
-
さかまめ🔰
回答ありがとうございます✨
小規模も見学したんですが、行ける範囲のところは小規模は駅近くで人気そうなんですよね…😭
やっぱり定員と駅から離れているところを優先に順位書いてみます!
貴重な情報ありがとうございます!🥲✨- 10月23日
-
えり
保健センターに相談したら入りやすそうな所教えてくれますよ!
でも入りやすそうな所の中でも自分が入れたいと思った所に入れないと後々後悔するのでよく考えてみて下さいね😊- 10月23日
ママリ
おそらく、だいたいの方が240点での戦いになりますよね😊✨その中でも年収の戦いになると思いますが、年収高くなければきっと入れると思います!
あとは兄弟がすでに在園している子は加点があるため、そこはどうしても勝てないので、兄弟児がいっぱいいそうな園を希望しないのがポイントですかね!🥺保育園見学時に、兄弟児が多い年と少ない年があるけど、次の4月は少なそうですよ〜と教えてくれた園もありました!✨
-
さかまめ🔰
回答ありがとうございます!🌼
やはり240がボーダーですよね😂
蓋を開けてみないとわかりませんが、順位もうちは低いだろうなあ…
今日ちょうど大規模園の見学に行ってきまして、兄弟児についても質問してきました!☺️
やっぱり大規模なせいか多いみたいです…🥲
回答、とても参考になりました!🥰- 10月26日
さかまめ🔰
回答ありがとうございます🙇✨
そうなんですか!
中央区も申込数集中するところがあるみたいですね😭
みーさんも保活初めてですかね?
11月中に申込みしたら順位とか聞けるって言われましたが、そのときドキドキですよね…こわい…😂😂😂
ママリ
初めての保活です💦気になる園は全て見学行ったんですが、どの希望順にしようか迷いまくってます🥺
さかまめ🔰
わかりますー💦
5つしか書けないのも迷っています😱
きょうだい加点ある方もいるだろうし、うちは順位低めなのかなーと😅