チックについて。娘はもうすぐ5歳になるのですが、4歳になる少し前くら…
チックについて。
娘はもうすぐ5歳になるのですが、4歳になる少し前くらいから色んなチックの症状があり過ごしてきました。(一回のチックは続くと1ヶ月ちょっとくらい。3ヶ月くらい何もない時もあります)
最初は下の子が生まれて2ヶ月くらいした時。動画見てる時に「っあ!!!!」と突然大きい声を出すようになりました。それは1ヶ月もしないうちに無くなり、代わりに動画中に「ん、ん、」と言ったり、瞬き、喉鳴らしが順番に出現しそして、現在は鼻啜りと手の匂いを嗅ぐ動作があります。
チックのピークは10歳前後と聞くので、まだ5歳だし一度治ってもまた出てくるんだろうなあって覚悟はしてるんですけど...悪化しないか心配です
色んなチックを繰り返すお子さんがいらっしゃる方のコメント見るとやっぱり一度おさまっても10歳くらいまで続いてる方ばかりで。
色んなチック繰り返したけど、チックが長く続かなかった人っているんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント