※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科通院期間について不安障害で悩んでいます。経験者の方、通院期間を教えてください。

心療内科って行き始めたら何ヶ月、何年も通いますか?🥺
産後から不安障害になり心療内科に行こうか悩んでいます。でも妊活もしたいし、あまり長く薬の服用など始まると困るなあとも思います…
経験されたことのある方教えて下さい。

コメント

くにちゃん

結婚前からですが、足掛け6年目ですね🤔
通院頻度は一ヶ月から一ヶ月半に一回です。
私の場合、ちょっとした環境の変化や、家族間の人間関係に原因があると言われています。

薬は、妊娠するまでは睡眠導入剤や胃腸薬処方してもらってて、妊娠してからは主治医と相談して漢方で処方してもらってます。

心療内科に通い始めて、セルフコントロールうまくいくようになって、大変お世話になってて感謝してます。
ちょっと面倒だな、と思ったのは、娘を妊娠した際、心療内科に通ってることを理由に通院可能範囲内の産婦人科全てに診療を断られたことですかね😅
かかりつけ心療内科が大学病院内だったので、切迫流産になったのもあって院内紹介で大学病院の参加にかかりました🥲

二人目を考えられているなら、心療内科や精神科にかかる事で産婦人科に受け入れてもらえないとこも頭に入れておいたほうが良いです。
結構な確率で断られます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!長く通われているんですね。産婦人科で断られるんですね😭結構たいへんですね。。💦💦

• 10月22日
  • くにちゃん

くにちゃん

初診時の問診票で「持病や通院中の病院がありますか?」みたいな項目がどこもあり、「心療内科に通院中」と書いたら、お断りか診断書を持ってくるように言われました。

結果、4件に断られて大学病院で院内紹介受診になりました。

• 10月22日
ねこくろねこ

私はまだ通院中で参考にならないかもしれないですが…
1ヶ月半前くらいに初めて心療内科を受診して不安障害みたいな感じと言われて通院しています!初診の次とその次までは2週間おきで次から1ヶ月分お薬出してもらえます🙆🏻
まだ通院中ではあるんですが、初診の時に年内にはお薬飲まないでよくなりますと言われています✨
そうなる予定ですという話ですみません💦
先生の話では3ヶ月くらいでお薬飲まないでよくなる、みたいな話だったと思います!